iNspirAsi

Tantangan stop makan nasi

jadi awalnya kan aku lagi suka-sukanya joging tuh, ceritanya pengen kurus gitu biar gak disangka lagi hamil 9 bulan..
maklum peyut udah buncit dengan lemak menggunung..
nah suatu saat aku kenal seseorang yg berhasil nurunin berat badan dari 72 kg bisa turun ke 60an..awesome..
dari seseorang yang gak perlu disebutkan nama dan initialnya ini. aku sedikit ngorek rahasianya..
dan ternyatah rahasianya adalah tidak makan nasi para pemirsa..
iya benar, di negara kathulistiwa yg gemah ripah loh jinawi..
di negeri dengan tanaman padi dan beras melimpah ini..
kenapa..? lapo…? why..? kok gak makan nasi..? *tuh kan mulai dramanya

ok then..
dengan mendapat kenyataan pahit itu, akhirnya aku tertantang.. aku gak akan menyerah dengan keadaan.. aku harus melawan..
laki-laki tidak butuh nasi, tapi laki-laki butuh kasih tayang..*drama lagi

tantangan adalah kata yang menggairahkan, kata yang bisa membuatku bersemangat..
dan bukan Ata kalau hidupnya gak penuh dengan tantangan, permasalahan, dan drama..
ehh.. buntutnya kok drama sih..
yah.. begitulah, akhir-akhir ini ada someone yang sering ngatain aku suka drama, jadinya kebawa-bawa…
dia gak tau aja, kalau lahir dibawah naungan zodiak virgo itu emang suka baper..
lambangnya aja gambar cewek cakep yg feminim dan bawa-bawa bunga, kelihatan drama banget kan..
jadi wajarlah kalau orang-orang yang beruntung lahir dengan zodiak virgo jadi lebih naudzubilah dramanya dibanding zodiak lain..
bedalah sama Leo atau scorpio yg gagah berani dan berkuasa..

kok jd bahas zodiak sih..
ok lanjut..
waktu awal-awal stop makan nasi rasanya hidupku terasa hampa..
biasanya cuman hati dan dompet yg kosong, tapi kali ini perut ikut-ikutan kosong..
setiap lihat rice cooker pengennya nyuci beras aja..
kalo lihat nasi pengen rasanya menghambur untuk memeluknya trus melahapnya tanpa sisa..
tapi aku sebagai laki-laki pantang untung mundur dari tantangan..
laki-laki sejati gak butuh nasi, tapi laki-laki sejati butuh istri.. * lah malah curcol.. wakakakaka…

setelah hari berganti hari.. minggu berganti minggu..
tantangan ini mampu kulalui..
memang di minggu-minggu pertama adalah cobaan yg paling berat..
perut yg terbiasa di isi nasi sedikit berontak, saat di ganti dengan oat meal yg dicampur susu low fat..
apalagi bentuknya yg kayak bubur muntahan kucing..
yang biasanya ngemil gorengan sore-sore musti diganti ngerikitin roti gandum dan irisan buah..
kalau masih berasa lapar terpaksa minumin air putih banyak-banyak buat bohongin perut..
lambung penuh, dan kenyang.. tapi isinya air doang.. bego itu lambung… hahahaha
yah begitu seterusnya, laper minum.. laper minum.. sampai sinetron ganteng-ganteng serigala lanjut 2000 episode..

tapi.. setiap proses pasti ada hasil pemirsa..
meskipun ternyata body cuman turun dua kg, lingkar perut sudah mulai menyusut..
jogger pants yg selalu tersimpan rapi di lemari paling bawah sudah bisa di pakai lagi..hehehe.. *senyum licik
yah begitulah, tantangan masih belum berakhir..
entah sampai kapan ujungnya, semoga saja selalu sehat menjalaninya.. amiin..

yuks siapa yg mau ikutan stop makan nasi, silahkan jadi downline saia..
yang ikutan dapat kecup manis dari saia.. wakakaka..

-AtA-

Categories: infO-infO, iNspirAsi | 4 Komentar

saPa rinDu…

……………………………………………….

pada ribuan gelombang yang menerpa
menampik kerinduan dibatas cakrawala
dibawah beningnya matamu
apakah lonceng itu akan berdentang lagi?
seperti saat dulu kita menari dibawah menara kaca ini…

“untuk Akim terimakasih yaa ..:)”
**september,2011

**********************************************************************

pria itu bertubuh tinggi dan liat, seperti pohon cemara pantai yang meranggas..
berkulit gelap khas laki-laki pantai..
gaya bicaranya tenang dan berwibawa..
usianya 40-an tapi wajahnya menyiratkan kedewasaan melebihi umurnya..
pria itu pelayan kedai kopi dekat dermaga sri bintan pura di tanjung pinang..

” hai Boy.. apa kabar, habis turun dari lagoi..? ” sapanya saat aku mampir di kedai kopi itu..
” sehat Pak Cik.. sudah dari kemaren sih, menginap di batu delapan tempat kawan..”
” owh lagi off rupanya..?
” yah begitulah..” jawabku sambil mengangguk..
” mau pesen apa nih..? ”
” teh tarik sama roti canai saja..”

aku suka keramahannya, membuat nyaman semua pelanggan..
di kedai itu aku punya tempat favorit, diteras dengan lantai kayu yg menghadap dermaga..
sambil melihat perahu-perahu kecil yang disebut pompong berlalu lalang, mendengar pelayan yang meneriakkan pesanan pada penyedu kopi didapur,
bercampur riuh orang-orang yang hilir mudik di dermaga..
yah di kota tepi pantai seperti tanjung pinang, pelabuhan dan dermaga adalah denyut kehidupannya..
hmmm.. rinduku ingin menyapa..

pagi itu aku ingin menyeberang ke pulau batam, tapi sebelumnya ingin sarapan roti canai dan teh tarik dulu untuk menghangatkan perut..
sebenarnya saat itu matahari sudah mulai terik, kedai pun sudah mulai sepi..
ia pun sudah mulai membereskan kedai..
” jam segini udah sepi Pak Cik..? ” sapaku basa-basi
” iya Boy, orang-orang sudah mulai bekerja ” jawabnya ramah, sambil mengelap meja sebelahku..
” owh…” gumamku sambil mengangguk-angguk..
” hendak kemana..? ”
” mau jalan-jalan Pak Cik, ke tempat-tempat yang belum kudatangi. bisa dikatakan belum ada tujuan..hehe..”
” sebenarnya apa yang ingin kau cari Boy..? ”
hmmm.. sebuah pertanyaan yang sudah sering kudengar..
Mamiku di rumah juga sering ngomelin.. ” mlaku-mlaku wae, kate nggolek opo..? ” ^^
hehehe.. jadi kangen Mami..
hmmm.. rinduku ingin menyapa..

“saya gak banyak berpikir Pak Cik, kalau mau jalan ya jalan aja, saya ingin menyenangkan hati saja”
aku pun mengunyah roti canai hangat dan melihat ia tersenyum..
” hehe.. anak muda.. ” ia pun menyulut rokok kreteknya, lalu duduk di kursi sebelahku..
” yah..memang sebaiknya begitu, masa muda adalah waktu untuk mencari pengalaman hidup sebanyak-banyaknya..”
” setuju Pak Cik..!, masa muda kan gak lama..hehehe..”
ia pun ikut terkekeh..
” apa kau mendapat kebahagiaan saat jalan Boy..? ”
” yah, gak selalu juga sih.. tapi pengalaman suka duka, itu bisa memperkaya bathin..” aku pun menyeruput sisa teh tarik di cangkir dan siap pergi..
pria itu menepuk bahuku.. “kebahagiaan itu adanya di hati, gak tergantung tempat dan waktu.. ingat itu Boy..”
aku tercekat mendengar ucapannya, begitu dalam dan mengena..
“makasih banyak nasehatnya Pak Cik, aku akan selalu ingat..”
setelah membayar, aku pun beranjak menuju speed boat yang akan mengguncang-ngguncang tubuh ini sampai pelabuhan punggur di pulau batam..
kusempatkan sesaat menoleh ke kota tanjung pinang, merekam dalam ingatan semua sudutnya..
akaw tempat makan dimalam hari, es skoteng, otak-otak, gong-gong..sarapan mie lendir, roti canai dan teh tarik..
duduk-duduk di tepi laut sambil menunggu matahari tenggelam..
hmm rinduku ingin menyapa..

ps: puisi di atas adalah buah karya seseorang yang lagi rindu.. ^^

Categories: iNspirAsi | 22 Komentar

kebetulan..

..
pasti dalam hidup kita pernah mengalami sebuah kejadian yang tak terduga, kita menyebutnya kebetulan..
“kebetulan” adalah sesuatu yang membuat hati bertanya dan menggugah rasa penasaran saat memikirkannya..
kadang dalam hati bertanya, kok bisa ya..^^

contohnya beberapa waktu yg lalu, aku sedang membaca ulang buku ‘negeri lima menara’..
saat kubaca pada bagian ” singa pun akan keluar sarangnya untuk mencari mangsa.. anak panah akan meninggalkan busur untuk melesat kesasaran..
yang intinya tentang merantau, eh tiba-tiba dapet sms menawari aku jadi ekspatriat di jogja..
*heleh sama jawanya aja ekspatriat..* ^^
akupun langsung bertanya-tanya..
” hemmm.. apa lagi ini Tuhan..? ”
” sebenarnya apa yang ingin kautunjukan..? ”
” ada rahasia apa dibalik semua ini..? ”
” pasti ada sesuatu yang ingin Engkau kasih tahu..? ”
tanpa banyak bertanya lagi, aku putuskan mengikuti pertanda itu..
dan taraaa.. aku sudah jadi orang rantau sekarang..hehe..
meninggalkan zona aman dan nyaman memang sebuah hal yang berat, semua kembali pada pilihan..
aku sendiri yang memilih jalan hidupku, tapi…
tapi aku selalu siap dengan kejutan-kejutan yang akan Tuhan berikan..
weeeew.. nice quote right..?
..
ada yang pernah menonton film ‘500 days of summer’
aku suka banget ending film ini, dimana tokoh utama si Tom hansen yang menyadari dia harus mengejar takdirnya..
intinya kita sering mengabaikan pertanda-pertanda yang terjadi di sekitar kita, sehingga hidup berlarian tak terkendali..
yang akhirnya tak sempat mengerti apa yang terjadi, sampai menyadari hidup tak seperti yang di inginkannya..
udah gak kehitung aku nonton film ini, soundtracknya juga asik-asik.. *gak promosi lho..*

telah lama aku menganalisa tentang kejadian kebetulan..
sebuah rahasia yang diatur Tuhan, sebuah peristiwa yang diluar perkiraan manusia..
seperti puzle yang saling berhubungan..
owh.. maha Besar Tuhan, sebuah desain yang tak terbantahkan hebatnya..

jadi mikir lagi, apa aku melewatkan pertanda soal jodoh ya..?
hahahaha….

*di pagi buta, nine eleven twenty eleven, jakal jogja, di atas springbed baru yang bunyi kriet-kriet..*

Categories: iNspirAsi | 29 Komentar

Finally..

finally..
terbangun dinihari di selasa yg dingin..
bukan hal baru sih..
tapi pagi ini saya bangun tanpa ada beban..
don’t ask me why.. .. … …
oke deh kalau memaksa..
aku akan jawab.. pagi ini kudapat pencerahan..
pencerahan macem mana tuh..?
baiklah akan ku jawab lagi.. karena ku tiba2 memahami satu hal..
tentang apa’an sih..?
dengan sabar kujawab.. nanti lah, ku bakal cerita kok..
kenapa gak sekarang..?
karena sandal jepitku akan melayang ke wajah orang bawel.. hahahaha… 😛
..
apakah merasa tulisan di atas gak penting..?
yeahhhh.. aku juga merasa hal yang sama.. *sigh*

sebuah cerita pasti ada awal dan akhirnya, tul gak..?
jadi berawal dari lembur baca buku 7 habits, yang ujung-ujungnya membuka pemahaman baru..
jujur sih agak-agak kurang ngerti isinya apaan.. *krik..kriik..* 🙂
karena pada dasarnya aku agak kurang suka sama teori-teori..
ataupun mencontoh keberhasilan orang..
aku lebih seneng belajar dari pengalaman hidup sendiri..
hahaha..kesannya sombong gak sih..?

masalahnya teori itu sederhana..
tapi aplikasinya…?
sampek pingsan-pingsan berusaha ngejalaninya..hahaha…

tapi ada satu poin yang kuingat dan agak nyantol di otakku yang sotoy ini..
kira-kira gini kalimatnya..:
jangan selalu menjadikan orang lain sebagai landasan dari keputusan-keputusan yang akan kamu ambil..
atau dalam kata lain jangan selalu melakukan hal-hal untuk atau karena orang lain..

aku sendiri ngerasa banyak banget keputusan yang ku ambil didasari dengan motivasi untuk menyenangkan orang lain..
dan hasilnya..?
aku gak pernah berkomitmen lama dengan keputusan itu..
contohnya..:
duluu aku pernah memutuskan berhenti untuk begadang gak jelas tiap malam untuk pacar..*mantan maksudnya*..
tapi setelah putus..?
ya balik lagi begadang ampir tiap malam..
satu lagi.. ssttt tapi ini rahasia lho sebenernya..
aku pernah memutuskan untuk ikut fitnes, dan mati-matian ngebentuk body ampek kena typus segala..
semua itu hanya untuk kelihatan keren di depan gebetan..
ya’ ampuuuun ngapain siiihh..?
nggak banget deh.. hahahaha… *malu tutup muka pake’ panci..*

jadi kesannya pamrih gitu atau ibaratnya ada udang di balik rempeyek..hihihi..
trus gimana kalau gebetan akhirnya bilang gini.. “aku tuh gak suka cowok kekar, tapi suka sama cowok yg agak ndut-ndut gitu lebih lutcu..”
jleb..jleb…jleb.. mampus deh…hahahaha….

itu juga yang membuatku berusaha untuk gak nasehatin orang..
takutnya orang itu menuruti nasehatku karena hanya pengen nyenengin aja..
tapi kalo ngingetin orang sih sering..
yang ngingetin bangun pagi lah, ngingetin makan lah.. ^^
saat ada seseorang yang bikin status di Fb “makan ga ya..??makan ga ya??? makan ga ya?? *bingung..*
paling aku hanya bilang kata pak dokter lambung gak boleh kosong lho..
kalo akhirnya mutusin makan atau enggak ya terserah yg punya perut.. ^^

saat kita naik pesawat, seorang pramugari akan memberikan briefing tentang keadaan emergency..
biasanya di kasih tau : pasang masker oksigen ke diri anda sebelum membantu memakaikannya ke orang lain..
betul gak

Bunda Lily

.. *towel Bunda dontworry*
intinya sih don’t try help others when you can’t help yourself..

jangan sampek deh sok-sok’an bilang rela melakukan apa saja untuk somebody, tapi ada maksud tertentu..
kalau mau melakukan sesuatu ya lakuin aja dengan ikhlas..

so, kenapa pagi ini ku terbangun tanpa beban..
jawabannya karena aku ikhlas menjalani hari ini.. 🙂
..

Categories: iNspirAsi | 19 Komentar

chef from hell..

 

chef Giuseppe nama aslinya, biasa juga dipanggil chef Peppe..
tapi dulu aku pernah menjulukinya chef setan..^^
seorang executive Chef French-Italian food berasal dari kota Palermo yang berada di sebuah pulau di bagian selatan Itali bernama pulau Cecilia..
usianya sudah tidak muda lagi, sekitar 45-an tahun, tapi masih cukup menarik..
perawakan atletis tinggi besar, dengan wajah ganteng, hidung mancung, mata biru..
yah.. kayaknya orang itali memang dilahirkan ganteng-ganteng dan cantik-cantik, di sono tukang parkir aja ganteng.. *apa hubungannya coba’..* hihihi..
meskipun berprofesi sebagai juru masak tapi penampilannya sama sekali gak mencerminkan seorang chef..
rambut cepak 3-2-1 ala tentara, memakai 2 anting di telinga kiri, bertato, pokoknya mirip berandalan gitu..hehe..

 


Pulau Sisilia dengan latar belakang Gunung Edna (foto dipinjam dari sini)

sudah hampir 15 tahun chef giuseppe wara-wiri jadi chef di beberapa hotel sekitar kawasan asia, dari malaysia, thailand, hongkong, singapura, lalu menetap di pulau bintan hampir 7 tahun..

dulu waktu awal aku jadi anak buahnya, dapur serasa neraka..
chef giuseppe layaknya raja setan yang super kejam..
hampir tiap saat dia teriak dan mengomeli siapa saja yang menurutnya salah..
cara bicaranya kasar dan pedas, bikin merah telinga..
kata-kata Stupid, tak punya otak, gak berguna, itu sudah biasa keluar dari mulutnya..
dan yang paling bikin sakit hati, dia gak akan ragu membuang makanan yang dicicipinya bila gak cocok dengan lidahnya..
darah muda saya saat itu memberontak, pengen rasanya saya ajak dia berkelahi..
untungnya gak jadi, kenapa..? soalnya kalah gede…hihihi…

didikan keras dan disiplin ketat memang mempunyai dua efek, membuat seseorang makin bermental baja atau down dan kacau berat.. hehe..
untung aku termasuk yang pertama.. *Ata tea’, nepuk dada..*

 

Chef yang imut dan lucu … (gambar dipinjam dari sini)

 

gak jarang aku dihukum Chef gak dapat libur, atau kerja overtime yang gak manusiawi..
cuman gara-gara masalah kecil.. huff dasar chef setan..

setelah sekian lama mendapat gemblengan yang super keras, akhirnya aku sadar banyak hal positif yang kudapat dari chef..
karena semakin keras didikan chef maka semakin hebat pula anak buahnya.. *ketawa sombong*

meski kelihatan galak dan sangar kadang chef suka becanda juga, tapi tetep becanda yang kejam..
pernah malem-malem dia sembunyi di cool room lalu ngagetin orang yang masuk.. emang sadis itu orang..
tapi segalak-galaknya orang masih punya sisi lain … suatu saat sehabis pulang kerja chef ngajak aku ke lounge bar..
dia minum-minum sampek mabuk dan mulai cerita kehidupannya..
cerita masa mudanya yang bad boy, kampung halamannya yang indah, dan ngasih petuah-petuah.. welehh..
kira-kira dia ngomong gini.. :

 

 Italiano … lezato … icipono … (gambar dipinjam dari sini)

“Memasak adalah suatu yang aku cintai..
berada di dapur adalah gairahku..
aku menyukai suara wajan panas saat bahan masakan dimasukkan, suara pisau yang memotong sayuran, teriakan-teriakan pesanan, teriakan koki yang meminta tolong ini itu pada asisten..
itu seperti harmoni musik yang indah di telingaku..
memasak sama seperti membuat karya seni, menciptakan makanan yang nikmat di lidah dan membuatnya cantik di atas piring..
itu adalah hal yang sempurna..
hati ini akan terasa benar-benar puas saat pelanggan tersenyum senang setelah merasakan santapan yang sensasional..
dan ingat, aku gak suka orang yang memodifikasi menu masakan itali, karena itu sama dengan melempar kotoran ke lukisan da vinci..”

*yeah kembali lagi deh mulut judesnya.. * sigh..
..

Categories: iNspirAsi | 18 Komentar