rEviEw

Tantangan stop makan nasi

jadi awalnya kan aku lagi suka-sukanya joging tuh, ceritanya pengen kurus gitu biar gak disangka lagi hamil 9 bulan..
maklum peyut udah buncit dengan lemak menggunung..
nah suatu saat aku kenal seseorang yg berhasil nurunin berat badan dari 72 kg bisa turun ke 60an..awesome..
dari seseorang yang gak perlu disebutkan nama dan initialnya ini. aku sedikit ngorek rahasianya..
dan ternyatah rahasianya adalah tidak makan nasi para pemirsa..
iya benar, di negara kathulistiwa yg gemah ripah loh jinawi..
di negeri dengan tanaman padi dan beras melimpah ini..
kenapa..? lapo…? why..? kok gak makan nasi..? *tuh kan mulai dramanya

ok then..
dengan mendapat kenyataan pahit itu, akhirnya aku tertantang.. aku gak akan menyerah dengan keadaan.. aku harus melawan..
laki-laki tidak butuh nasi, tapi laki-laki butuh kasih tayang..*drama lagi

tantangan adalah kata yang menggairahkan, kata yang bisa membuatku bersemangat..
dan bukan Ata kalau hidupnya gak penuh dengan tantangan, permasalahan, dan drama..
ehh.. buntutnya kok drama sih..
yah.. begitulah, akhir-akhir ini ada someone yang sering ngatain aku suka drama, jadinya kebawa-bawa…
dia gak tau aja, kalau lahir dibawah naungan zodiak virgo itu emang suka baper..
lambangnya aja gambar cewek cakep yg feminim dan bawa-bawa bunga, kelihatan drama banget kan..
jadi wajarlah kalau orang-orang yang beruntung lahir dengan zodiak virgo jadi lebih naudzubilah dramanya dibanding zodiak lain..
bedalah sama Leo atau scorpio yg gagah berani dan berkuasa..

kok jd bahas zodiak sih..
ok lanjut..
waktu awal-awal stop makan nasi rasanya hidupku terasa hampa..
biasanya cuman hati dan dompet yg kosong, tapi kali ini perut ikut-ikutan kosong..
setiap lihat rice cooker pengennya nyuci beras aja..
kalo lihat nasi pengen rasanya menghambur untuk memeluknya trus melahapnya tanpa sisa..
tapi aku sebagai laki-laki pantang untung mundur dari tantangan..
laki-laki sejati gak butuh nasi, tapi laki-laki sejati butuh istri.. * lah malah curcol.. wakakakaka…

setelah hari berganti hari.. minggu berganti minggu..
tantangan ini mampu kulalui..
memang di minggu-minggu pertama adalah cobaan yg paling berat..
perut yg terbiasa di isi nasi sedikit berontak, saat di ganti dengan oat meal yg dicampur susu low fat..
apalagi bentuknya yg kayak bubur muntahan kucing..
yang biasanya ngemil gorengan sore-sore musti diganti ngerikitin roti gandum dan irisan buah..
kalau masih berasa lapar terpaksa minumin air putih banyak-banyak buat bohongin perut..
lambung penuh, dan kenyang.. tapi isinya air doang.. bego itu lambung… hahahaha
yah begitu seterusnya, laper minum.. laper minum.. sampai sinetron ganteng-ganteng serigala lanjut 2000 episode..

tapi.. setiap proses pasti ada hasil pemirsa..
meskipun ternyata body cuman turun dua kg, lingkar perut sudah mulai menyusut..
jogger pants yg selalu tersimpan rapi di lemari paling bawah sudah bisa di pakai lagi..hehehe.. *senyum licik
yah begitulah, tantangan masih belum berakhir..
entah sampai kapan ujungnya, semoga saja selalu sehat menjalaninya.. amiin..

yuks siapa yg mau ikutan stop makan nasi, silahkan jadi downline saia..
yang ikutan dapat kecup manis dari saia.. wakakaka..

-AtA-

Iklan
Categories: infO-infO, iNspirAsi | 4 Komentar

Kunang-Kunang guest house

pemandangan level Dewa..

pemandangan level Dewa..

bayangkan kalian duduk di teras kamar sambil minum teh hangat, memandang sawah menguning bak permadani. mendengar gemericik air kolam dari taman mungil gaya bali..
fiuuh..suasana Ubud emang keren tingkat dewa..
..
saya mau kasih info saja nih, tentang budget hotel atau homestay yang lumayan ok di Ubud..
bulan kemaren saya sempat jalan-jalan ke Bali, 2 malam menginap di kota wisata Ubud..
sebelum berangkat sudah sempat browshing2 hotel, terus memilih dan booking di mawar homestay jalan Raya Ubud..
dengan pertimbangan terletak di pinggir jalan utama, komen2 di tripadvisor lumayan positif, dari foto2 juga oke..
tapi setelah saya sampai disana kenyataannya berbeda sodara-sodara, letaknya memang di tepi Raya ubud, tapi masuknya langsung tangga nanjak yang lumayan tinggi, gak kebayang deh angkat-angkat kopernya..
udah gitu karyawannya kurang profesional, suasana kayak kuburan, kamarnya bau apek kayak lama gak ditempatin, jendela bukannya ada view sawah tapi pekarangan belakang rumah orang..
fiuu.. langsung cabut dah..
untungnya waktu browshing sempat milih Kunang-kunang homestay, karena cek harga di Agoda mahal akhirnya jadi pilihan kedua..
karena pilihan pertama gak cocok langsung beralih ke pilihan kedua, meski cuman berbekal nama jalan doang untungnya gak lama nyarinya..
letaknya di jalan Hanoman, gak jauh dari monkey forrest..
many thanks buat Darrel alias sigit, the best driver at Bali..
kalau ada yg mau rental mobil di Bali bisa kontak dia, dijamin gak nyesel.. no HP-nya 08789923334

sebagai pertimbangan memilih penginapan adalah lokasi yang strategis, dan menurutku Kunang-kunang homestay lokasinya ok banget..
letaknya memang masuk jalan kecil, tapi dapat view sawah dengan suasana yang tenang dan nyaman..
dan oke-nya lagi… setelah jalan kaki sekitar 30 meter keluar dari homestay sudah jalan utama yang banyak cafe-cafe dan toko-toko souvenir..mantab-surantab..
mini market 24 jam juga gak jauh, kepengen nasi padang cukup jalan kaki 15 menit, ke pasar dan city palace sekitar 20 menit, mantab deh lokasinya..

6196863074_a7272b0b08_b

penginapan tepi sawah..

dari sisi keamanan, jalan kaki malam hari di ubud cukup aman, gak pernah ada kejadian yang aneh-aneh..
mungkin yang kurang adalah lampu penerangan jalan yang minim, gak tahu itu kebijakan pemerintah kota atau gimana..
tapi enak sih, suasana jadi tenang.. gak sehingar-bingar kuta..

plang

plang masuk gang

suasana malam di ubud

suasana malam di ubud

.. kalau mau masuk, silahkan lepas alas kaki.. ^^

.. kalau mau masuk, silahkan lepas alas kaki.. ^^

WIFI GRATIS, unlimited dan super kenceng sampek kamar.. penting tuh… hehehe..
penjaga homestaynya baik banget, sampek di kasih pasword wifi homestay sebelah, kalau masih kurang puas kencengnya..

depan kamar

di kunang-kunang ada kolam renangnya lho..
tapi 2 hari menginap gak sempat nyemplung kolam, karena pagi sampek malam jalan-jalan terus..

507108-sml

Kunang

pool

..restaurant kecil di samping swiming pool..

salah satu syarat penginapan yang oke adalah gak terlalu ramai, maksudnya jumlah kamar tidak terlalu banyak..
makin banyak tamu makin gengges, apalagi kalo rombongan emak-emak rempong dan abg labil yang bawa-bawa gitar saat liburan, trus genjrang-genjreng di depan kamar.. gengges puoll..
untungnya di Kunang-kunang kamarnya cuman 11, dan semua tamunya bule kecuali aku “tamu minoritas di negara sendiri”.. ^_^
karena sepi bobo’ jadi bisa berkualitas.. 😉
makanya penginapan dengan cafe, atau jualan miras pasti ku hindari, pastinya bakal ribut dan banyak orang mabuk yang resek..

image9

..yang ini kamarnya agak mahalan dikit, bener-bener di tepi sawah..

sekarang bicara room rate atau harga kamar, yang perlu diketahui jangan berpatokan harga dari ag*da.com atau book*ng.com, karena mereka menaikan harga hampir 18%
dan yang penting diketahui homestay di Bali kebanyakan bisa nego harga, bule saja ngotot nego masa’ kita enggak.. hihihi…

bangunan

paling suka kalo lihat bangunan dengan tembok bata merah ekspos..

soal kamar yang paling penting nih..
kamar dikunang-kunang cukup bersih dan rapi..
untuk bathroom juga bersih, ada bathup dan hot shower..
hot shower lumayan penting tuh, apalagi kita kalau pulang jalan pasti malam..
lebih oke lagi kalo semburan air showernya kenceng.. hihihi..
disediakan handuk dan bath supplies juga..

kamar

..bisa dibandingkan, yang sudah ditiduri sama yang belum.. hehe..

bathroom

..lumayan bersih lah..

include breakfast..
aku sih sarapan gak perlu yang macem-macem, asal ada toast, sunny set-up atau omelet, kopi atau teh cukup, bagus lagi ada buah, trus nasi goreng, nasi uduk, ayam goreng, mie goreng, sosis, nugget, scramble egg, muffin, jus buah.. oeee… oeee.. ngelunjak..
yah itu dia, yang penting sih bisa mengganjal perut.
gak kebayang deh, bangun tidur, udara diluar dingin, perut lapar, musti keluar cari warteg, pas nyampek wartegnya belum buka.. tidaaaaakk…hihihi..

5823868

yummiii…

5823821

komplit..

daysix218

..Bule style..

kalau bentuk sarapannya cantik gitu kan bisa bikin gemes pengen makan.. 😉

kunang-kunang-guest-house-id_5408139_500

..sedap di pandang mata..

soal desain bangunan menurutku penting, harus ada ciri khas bali-nya. sehingga sedap dipandang mata..

business-receptionist.l

..jegeg..

terakhir dan cukup penting adalah service karyawannya, untuk service sarapan cukup memuaskan..
tapi menurutku untuk Mas-mas reception-nya kurang profesional..
coba receptionis-nya cantik dan senyumnya kayak yg diatas ini.. huuuu.. maunya…

untuk info lengkapnya silahkan buka web resminya di sini
sedang komen-komen tamu silahkan baca di tripadvisor

semoga ulasannya bermanfaat..
selamat liburan yaaa….

Categories: infO-infO, rEviEw, tRip | Tag: , , , | 26 Komentar

Telaga Warna dan Telaga Pangilon………. [trip dieng #2]

menyambung postingan sebelumnya, ngubek-ngubek Dieng lanjuuuut..!
setelah menyaksikan sunrise di bukit cikunir dan terngangak-ngangak kena hipnotis telaga cebong, petualangan berlanjut mencari sarapan khas peduduk lokal..
Mas Hadi guide setiaku, mengajak sarapan di tempat wisata telaga warna, perjalanan hanya sekitar 10 menit..
banyak hal menarik sepanjang perjalanan dari kampung sembungan..
rumah-rumah yang berdempetan, bergerombol di ceruk lembah yang dikelilingi perbukitan..wow gituh.. ^^
cuaca pagi itu lumayan bersahabat, tidak terlalu dingin meski agak sedikit berkabut, angin pun berhembus semilir membawa aroma belerang dari kawah-kawah yang banyak tersebar di kawasan Dieng..

lukisan pagi

ditengah-tengah perjalanan sempat kulihat ibu-ibu penduduk lokal yang pipinya berwana merah..
merahnya asli lho, bukan pake’ blush-on.. ^^
ada juga yang sangat fenomenal, yaitu bocah gimbal..
Kisah keberadaan anak-anak yang berambut gaya bob marley itu begitu tersohor..
Rambut mereka menjadi kaku bukan sejak lahir atau karena kesengajaan, untuk cerita lengkapnya di postingan berikutnya saja deh, biar pembaca penasaran..hehehe..

menembus celah

lanjut perjalanan mencari sarapan, motor yang kami naiki menembus perbukitan dan tebing, kadang bersisikan jurang..

kami seolah melakukan perjalanan keluar dari daerah yang terpencil..
ketika matahari semakin tinggi, sinarnya benderang di atas puncak bukit dan motor melaju meliuk-liuk melewati jalanan yang berkelok..
sampai diatas jembatan kecil dengan aliran sungai yang bening, mataku menangkap ada beberapa bapak-bapak berkumpul sambil jongkok di pinggir sungai..
sepertinya mereka sedang melakukan upacara ritual atau selamatan sebelum gotong royong membersihkan aliran irigasi.. hmmm..Indonesia bangets, gak ada yang begini nih di luar negri ^^….

hedeh mau cerita nyari sarapan saja pake muter-muter.. hihihi..
akhirnya sarapan di warung parkiran telaga warna, meskipun warung sederhana masakannya lumayan ajib..
menu pagi itu, nasi, telur bumbu bali, orek tempe, sayur bobor daun pepaya, sama krupuk.. maknyuss tenan..

pintu masuk utama

setelah sarapan langsung deh ke telaga warna, karena bareng Mas Hadi yang anaknya sesepuh dieng, masuknya gratis gak perlu bayar tiket.. lumayan..hehe..

sepanjang jalan kenangan

habis masuk pintu gerbang utama, disambut jalan setapak yang berpaving block dan tanaman bunga di pinggirnya.. *agak kurang terawat sih*
jalan gak lama terdapat persimpangan, dan olaaa… telaga berwarna putih kehijauan terbentang di depan mata..

syahhduu..

tumbang

keren pisan lah pokoknya, eh tapi kok bau kentut ya..hihihi…
air telaga warna mengandung belerang dengan kadar tinggi, makanya berwarna keputihan dan bau kentut.. ^^
katanya sih kalau kena sinar matahari bakal muncul warna pelangi, sayangnya pas itu gak kelihatan.. 😦
aku memutuskan ambil jalan arah kanan dari persimpangan, Kicauan merdu burung liar dan rimbunnya hutan lindung yang tetap terjaga menghadirkan suasana damai yang menenteramkan hati..
setelah beberapa saat jalan berbelok ke kiri, sepertinya memutari telaga, tapi kalau kearah lurus ada jalan setapak kecil yang becek dan kiri kanannya ditumbuhi ilalang dan tanaman liar..
karena penasaran kuputuskan mengambil jalan lurus, sambil berloncatan menghindari tanah berlumpur bekas hujan kemarin..

wooowww…

I like it

menurutku dieng itu seperti perempuan, gak bisa ditebak dan penuh kejutan.. ^^
setelah melewati rimbunnya ilalang, tersibaklah pemandangan yang luar biasa, aku sempat terpukau dan mulutpun memuji Tuhan atas keindahan ciptaanNYA
sebuah telaga berair tenang dan permukaannya bening seperti kaca yang memantulkan apa saja, gak salah kalau diberi nama telaga ‘pangilon’ yang artinya cermin..
dengan gegas ku dekati tepiannya, sudah gak peduli lagi berbecek ria.. ^^
sebelumnya aku sudah pernah mendengar nama telaga pangilon, tapi sungguh tak kusangka keindahannya dua kali lipat dengan apa yang kubayangkan..
Mitos penduduk menyebutkan bila danau ini bisa untuk mengetahui isi hati manusia..
Bila saat bercermin di permukaannya ia terlihat cantik atau tampan, maka hatinya baik. jika Sebaliknya, ia termasuk orang berhati busuk.
aku terlihat tampan gak ya..? hehe..
suasana saat itu begitu tenang dan syahdu, aku pun mengambil hanfon, pencet play music > tohpati feat shakila > lukisan pagi
lalu mengalun lah petikan gitar tohpati mengiringi suara merdu shakila..

Fajar yang berkilau
Datang membuka hari
SinarMu memberi harapan yang bersahaja
lihatlah warna pada cahaya
Menjadi lukisan pagi
Bukalah renda agar cahaya
Sinari damainya arti kehidupan

pagi yang indah, di iringi lagu yang merdu, SEMPURNAA..

ohh Tuhan..
terimakasih..
meskipun sendiri dan jauh dari orang-orang yang kusayangi, tapi aku merasa dekat sekali dengan-Mu..

next song, > ebiet g ade : nyanyian rindu

Bila saja kau ada di sampingku,
sama-sama arungi danau biru
Bila malam mata enggan terpejam
Berbincang tentang bulan merah ho…
Du du du du du du du du du du du du du du du
du du du du du du du du du du du du du du du

sungguh, saat itu adalah momen terindah dalam perjalanananku mengenali dieng..
..

Categories: infO-infO, rEviEw, tRip | 24 Komentar

iklan..iklan..iklan..

..
beberapa waktu yang lalu aku turun gunung untuk jalan-jalan ke ibu kota kabupaten..
bersama dua orang kawan kami berputar-putar di dalam kota..
hingga saat berhenti di sebuah lampu merah, aku tertawa membaca dua buah sepanduk yang berjajar..
yang satu bertuliskan.. “Tunda dulu belanja anda karena tanggal 20 Juli kami hadir terlengkap di kota anda..”
sedangkan iklan disebelahnya dari Mall pesaing berisi “kenapa harus menunda belanja anda kalau kami sudah hadir paling lengkap..”
hihihi.. jadi geli ngelihatnya..

kayaknya makin gila aja persaingan di dunia advertising, aksinya makin lama makin persuasif..
iklan di dunia pertelevisian pun gak lepas dari persaingan, hampir selalu saja ada iklan yang saling balas dari penawaran produk yang sama..
seperti salah satu iklan operator ponsel yang menampilkan bintang iklan yang sebelumnya ikon kompetitor..
dan tentu saja sang bintang iklan menyindir iklan sebelumnya..

di dunia maya iklan bisa dikatakan lebih marak lagi..
bisnis online semakin merajalela mengiklankan diri..
salah satu yang ngetren adalah iklan baris, pertumbuhannya layaknya jamur di musim hujan.. subur euy..

namun dengan makin getolnya para pengiklan ini lama-lama jadi mengurangi kenyamanan berinternet, terutama bagi yang niatnya cuman mencari info yang dibutuhkan..
jadinya merasa keganggu dengan link-link palsu gak sesuai dengan keyword..

wall Facebook pun sekarang sudah dimanfaatin untuk ber-iklan..
dengan memanfaatin tag foto, langsung deh muncul berderet-deret produk hanfon, baju, laptop, kacamata..dll
memang sih kita bisa setting akun untuk memblock tag foto, tapi itu kan jadi mengurangi fasilitasnya..
gimana kalau ada temen baik yang nge-tag foto, kan jadi gak bisa..

saking sebelnya kemaren aku langsung melakukan operasi bersih-bersih, dengan sandi sapu jagat.. tsah..
dengan tujuan utama nge-remove orang-orang tak dikenal dari list friends.. *kejam mode on..*
ada ratusan yg berhasil ku jaring dan terpaksa aku remove hingga menyisakan 200-an teman saja..

dibalik makin riuhnya iklan di dunia maya, maka terbuka juga celah penipuan..
kenyataannya banyak iklan yang gak jelas aturan main dalam berbisnis..
banyak pula iklan yang tak memiliki etika dengan memakai kata-kata yang asal..
bahasa yang hiperbola, berlebihan dan gak masuk akal..

masalahnya banyak pengguna internet yang masih awam dan menganggap mencari uang di internet itu mudah..
banyak yang berfikir bisnis online enak karena gak perlu kerja keras..
layaknya kisah bandung bondowoso yang menciptakan candi hanya satu malam, internet dianggap mesin canggih yang bisa mencetak uang dan mempercepat menjadi orang kaya..

dengan anggapan-anggapan seperti itu pengguna awam sangat mudah dimanfaatin secara psikologis..

oke semua yang ku ungkapin di atas adalah sisi negatifnya..
sudah pasti ada iklan online yang emang bener-bener bagus..
banyak juga orang yang sukses dengan bisnis online-nya..

dan salah satu media online yang bikin aku salut adalah kaskus..
sebuah forum yang solid dan mempunyai beragam manfaat..
di kaskus bisa sharing apa saja dan bisa jadi media untuk berjualan..
segala macam kebutuhan manusia bisa di cari di kaskus..

harus di akui juga, bisnis online menggembirakan bagi ibu-ibu rumah tangga karena mendapat tambahan pemasukan.. *cmiww..*

Categories: Obrolan Ringan, rEviEw | 18 Komentar

Hipnotis : dari James Braid Sampai Uya Kuya

Ata-ers, mohon maaf jika beberapa kali melongok ke mari dan mendapati posting di Senyum Septa masih yang itu-ituuu saja, out of date. Harap dimaklumi, komputer pemilik blog ini baru terserang malware, tidak bisa dioperasikan, sehingga si pemilik blog tidak bisa menampilkan senyumnya 🙂

Supaya rumah senyum ini tidak lumutan atau keburu dihuni hantu, saya –tetangga sebelah– mengisinya dengan posting yang rada-rada misterius (tapi dijamin tidak bau kemenyan … ).

Semoga sang malware bisa segera ditaklukkan Ata, dan kerinduan para Ata-ers bisa segera terobati … (eh, emang ada gak sih yang ngerinduin Ata? Gosah malu lah … 😀 )

……………………………

DIHIPNOTIS … MAU?

Dengan kacamata bulat tebal, rambut jabrik dicat warna merah kecoklatan, dan dandanannya eksentrik, Uya Kuya menawarkan kepada penonton yang berkerumun, siapa yang punya uneg-uneg dan ingin disampaikan dengan bantuan hipnotisnya. Beberapa orang mengangkat tangan. Uya memanggil sepasang pria-wanita di antara mereka.

Pasangan itu diminta duduk di samping Uya, lalu Uya sekali lagi menegaskan, apakah mereka benar-benar mau dihipnotis dengan suka rela. Setelah mereka mengangguk dengan mantab, salah seorang yang akan dihipnotis terlebih dahulu diminta pindah duduk di samping Uya. Lalu Uya pun memulai aksinya. Dia melambaikan selembar tisu putih, lalu berkata “Kalau lihat api membakar tisu ini, langsung tidur ya!”. Sang partisipan mengiyakan. Korek api dinyalakan oleh asisten Uya yang dandanannya tidak kalah ajaibnya, dan begitu api berkobar membakar tisu di tangan Uya, partisipan pun langsung terkulai tidur … (ehm …. bagi para ibu dan baby sitter yang kerepotan karena momongannya rewel melulu, kayaknya ilmu Uya perlu dipelajari 😉 )


Salah satu cara Uya menidurkan partisipan adalah dengan nyala api (foto dipinjam dari sini)

 

Setelah ‘korban’nya trans -terhipnotis- mulailah Uya mewawancarainya. Kejahilan pertanyaan Uya dan jawaban jujur partisipan seringkali membuat penonton yang menyaksikan di lokasi syuting maupun penonton yang ada di depan televisi tertawa terbahak-bahak. Jawaban partisipan seringkali tidak terduga, menggelikan, mengagetkan, dan bisa membuat pasangan si partisipan blingsatan. Uya memang Kuya … 😀

Sebagian orang gemar menonton reality show yang ditayangkan sebuah televisi swasta ini, sebagian memandangnya dengan skeptis. Saya sendiri kagum dengan kemampuan Uya menghipnotis orang, dan penasaran ingin tahu apa itu hipnotis dan bagaimana hipnotis bekerja pada diri seseorang. Kebetulan saya menemukan sebuah buku yang cukup bagus, “Hipnoterapi, Prinsip-Prinsip Dasar Praktik Psikoterapi”. Buku ini ditulis oleh YF La Kahija, staf pengajar Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro Semarang. Kahija adalah seorang hipnoterapis yang bergabung dalam Authentic School of Hypnotherapy Jakarta, dan banyak membantu mahasiswa maupun masyarakat awam dengan hipnoterapi. Buku ini berisi penjelasan yang cukup ilmiah dan -menurut saya- bisa dipercaya.

 


 

Hipnotis sudah dikenal orang sejak ribuan tahun yang lalu. Di Mesir dikenal Imhotep, seorang arsitek, pemikir, dan penyembuh di masa pemerintahan Faraoh Zoser (2980 – 2900 SM). Di China dan India, teknik pengobatan serupa juga sudah dijumpai sejak lama. Bapak Kedokteran China, Wong Tai (1600 SM), mengobati dengan menggunakan teknik pembacaan mantra dan menumpangkan tangan pada para pasiennya. Di Yunani, Inggris, Turki, dan banyak negara Eropa, hipnotis juga sudah dipakai sebagai salah satu cara penyembuhan sejak ribuan tahun yang lalu.

Pada era modern, sederet nama bisa disebut sebagai pelopor hipnotis, seperti Franz Anton Mesmer (1734 – 1815), Marquis de Puysegur (1751 – 1825), Sigmund Freud (1856 – 1939), dan banyak lagi. Istilah hipnotis sendiri diperkenalkan oleh James Braid (1795 – 1860), berasal dari kata Hypnos, Dewa Tidur dalam mitologi Yunani. Orang yang terhipnotis memang berada dalam kondisi ‘tidur’, tetapi tidur hipnotis berbeda dengan tidur pada malam hari.

Orang cenderung memiliki persepsi negatif jika mendengar kata ‘hipnotis’. Hipnotis sering dikonotasikan dengan gendam dan hal-hal yang berbau mistik. Padahal sesungguhnya ada beberapa macam hipnotis, yaitu hipnotisme panggung/hiburan, hipnosis-diri/otohipnosis, hipnotisme forensik, hipnotisme eksperimental, dan hipnoterapi/hipnotisme medis. Nah, apa yang ditampilkan Uya Kuya adalah jenis hipnotisme panggung, yaitu hipnotis yang dipakai sebagai pertunjukan hiburan.

Tapi kalau ada cowok melongo sampai nggak sadar nyebur got gara-gara melihat cewek bening nan sekseh berlenggok di depannya, itu mah hipnotis cinta … 😛

Selain dengan api sebagaimana sering dipakai Uya, banyak media menghantar yang bisa dipakai untuk membuat orang masuk ke dalam kondisi terhipnotis. Ada pendulum yang bergerak, bentuk spiral yang kalau diamati berlama-lama akan membuat kita melayang, dan bentuk-bentuk lain yang berfungsi sebagai obyek untuk memusatkan konsentrasi.

 

 

Apa sih sebenarnya yang terjadi ketika seseorang terhipnotis?

Pada saat seseorang masuk dalam tahap trans (terhipnotis), ia akan merasa rileks, sehingga alam bawah sadar yang dalam kondisi jaga tertekan di bawah alam sadar, dapat dibangkitkan. Dalam keadaan sadar, perhatian seseorang akan tertuju ke ‘luar’ dirinya, sedangkan dalam keadaan trans, konsentrasi seseorang tertuju ke ‘dalam’ dirinya. Ingatan-ingatan yang dalam kondisi sadar tenggelam di alam bawah sadar, pada kondisi terhipnotis dapat muncul ke permukaan.

Setiap orang yang bersedia dihipnosis akan bisa dihipnosis. Itulah sebabnya Uya selalu menegaskan kepada partisipan, apakah mereka benar-benar mau dihipnotis. Orang yang dihipnotis akan dipengaruhi oleh sugesti orang yang menghipnotisnya. Maka selalu kita dengar Uya berkata, “Dengarkan sugesti saya …” . Tetapi orang yang terhipnosis tidak akan menerima sugesti yang bertentangan dengan nilai-nilai agama atau moralitas yang berakar kuat dalam dirinya. Jika partisipan berkeyakinan bahwa telanjang di depan umum adalah perilaku yang bertentangan dengan etika, ia akan bangun jika diminta untuk telanjang. Itu pula sebabnya Uya selalu mengatakan, “Jangan katakan apa yang kamu anggap rahasia dan tidak perlu dikatakan …”

 

Uya dalam slah satu aksi nya


Pada saat seseorang berada dalam keadaan trans, sugesti positif bisa dimasukkan ke alam bawah sadarnya, yang akan terus tertanam di alam bawah sadarnya sehingga bisa mengubah pola pikir atau perilaku seseorang. Seorang perokok yang ingin berhenti merokok, dapat diberi sugesti bahwa merokok berbahaya bagi kesehatan. Ketika bangun dari hipnotis, sugesti itu terus melekat di alam bawah sadarnya, sehingga ia tidak lagi ingin merokok.

Saya pernah melihat tayangan di sebuah televisi swasta, yang memperlihatkan seorang guru menghipnotis murid-muridnya yang kesulitan belajar matematika. Guru itu memberikan sugesti positif, bahwa matematika tidak sulit, dan bisa dipelajari dengan mudah.  Ketika dibangunkan dari hipnotis, murid-murid itu merasa lebih mudah memahami pelajaran matematika. Kita lihat, sebelum membangunkan partisipannya Uya juga selalu memberikan sugesti positif yang biasanya berisi nasehat atau motivasi.

Selain hipnotisme hiburan, ada juga hipnotis diri. Sebelum mengetahui tentang hipnotis diri dari buku tulisan La Kahija, ternyata saya sudah sering mempraktekkannya. Ketika akan tidur, dan ingin bangun pada jam tertentu tanpa alarm, saya mensugesti diri dengan mengatakan dalam hati “Aku mau bangun jam sekian”. Dan ternyata saya benar-benar terbangun pada jam yang saya inginkan. Untuk bisa melakukan hipnotis diri dengan lebih baik, ada cara-cara yang perlu dipelajari dan dilatih. Dan jika kita bisa melakukan hipnotis diri, tentu kita bisa menanamkan sugesti-sugesti positif dalam diri kita, sehingga akan membuat perilaku dan pemikiran kita menjadi lebih positif.

Nah, jika ada di antara Anda yang kepengin menjadi presiden, bisa dicoba menghipnotis diri sebagai presiden. Siapa tahu bakal ada reformasi lagi dan terbuka kesempatan menjadi pemimpin negara … 😉


Gambar dipinjam dari sini


Ketika googling tentang Uya Kuya, saya menemukan banyak tulisan yang meragukan hipnotis yang dilakukan Uya, dan mengatakannya sebagai hoax. Tapi tulisan di berbagai situs tersebut sama plek-ketiplek-duplek, hanya merupakan kopas tanpa menyebut sumber. Saya tidak bermaksud membela atau mendukung Uya dengan tulisan ini, hanya mencoba ‘mencocokkan’ apa yang dilakukan Uya dengan uraian di sebuah buku yang ditulis oleh seorang ahli hipnoterapi. Tentang apakah Uya benar-benar bisa menghipnotis orang, atau semua hanya rekayasa, saya mah monggo saja … 🙂

Bagaimana, tertarik untuk belajar hipnotis? Bisa menghipnotis orang keren lho …  🙂

 

Categories: infO-infO | 26 Komentar