Gendut kekenyangan informasi..

di masa sekarang ini salah satu yang dihadapi manusia modern perkotaan adalah kelebihan berat badan alias obesitas..
dan penyebab utamanya karena kegiatan fisik yang makin berkurang..
kalau mau pergi kemana-mana pakai mobil pribadi (kalo naik angkot sih mending.. *kan panas dan sumuk tuh, jd seperti sauna..^^ *)
naik turun dua lantai saja menggunakan lift,
makin banyak kegiatan dilakukan di depan monitor; dari belanja sampai bayar berbagai macam tagihan gak perlu beranjak dari tempat duduk..
 

Ehm, ini kok mirip Om Anu … eh, Pak Una … eh, Mas Ono … eh, Bang Inu ya … 😀 (foto dipinjam dari sini)

 

yup, kemajuan teknologi memang memudahkan sekaligus membikin malas..
ibaratnya seperti pisau bermata dua..

begitu juga dengan informasi, manusia modern makin banyak melahap informasi..
tak tanggung-tanggung dari media cetak, eletronik, gadget, internet ; jejaring sosial, blog, IM, millist..dll
internet bisa dianalogikan seperti pintu/jendela dunia, yang memudahkan setiap orang untuk mengakses segala macam informasi ke polosok penjuru bumi..
bahkan untuk mencari letak bintang di langit pun bisa..
sementara teknologi pencari/ search engine bisa diibaratkan guru yang cerdas tempat bertanya apa saja.. ^^
kalau jaman dulu ada namanya buku pintar atau RPUL, sekarang gantinya adalah Google, Bing, Wiki… lebih instan dan lebih cepat..

segala macam kemudahan itu bukan berarti tak membawa efek negatif..
dan semua yang berlebihan emang gak bagus kan, begitu juga dengan informasi..
sama seperti tubuh manusia yang membutuhkan olahraga, kelebihan informasi harus diatur supaya gak kelihatan ‘full lemak’..^^
melakukan olahraga gerak badan, melatih otot-otot agar tetap kencang..
itu penting.. 😉

 

Ini senyumku ototku, mana senyummu ototmu … ? 😀 (foto dipinjam dari sini)

 

bagaimana caranya..?
berikut tips-tips’nya..

A. membuat kategori..
sering kali file hasil download atau dokumen kerja, foto dll.. bercampur aduk di desktop atau my documents
iya kan, hayo ngaku..
” buat yang tunjuk jari, makasih sudah jujur..” ^^
langkah pertama buatlah folder bertingkat, lalu pindahkan file-file ke dalamnya..
pengategorian bisa berdasarkan selera masing-masing..
bisa berdasar tanggal, bulan, tahun, jenis data, teks/foto/video/audio lalu di ikuti topik atau apa sajalah asal konsisten..

B. membuat katalog..
untuk semua koleksi buku, koleksi CD/DVD, file musik, koleksi foto, dll. buatkanlah katalog bisa berdasarkan huruf abjad atau tanggal..

C. bersih-bersih..
buang semua file yang tidak perlu, bersihkan folder download, cari file-file besar dan jalan-jalanlah ke file system yang berdebu karena gak pernah ditengok.. 🙂
lebih baik lagi gunakan program Ccleaner untuk membersihkan registry yang sudah tak berguna, dan menghapus semua history web yang pernah anda kunjungi..
bisa dipastikan dan aku jamin bakal ada space baru yang melimpah.. 🙂
dan yang paling penting PC/notebook bakal tambah kenceng larinya.. ^^

D. ganti nama folder/ rename..
perhatikan dengan teliti satu persatu nama-nama file, apakah sudah sesuai..?
apakah perlu diperbaiki supaya lebih mudah menebak isinya..
semua ini memang pekerjaan manual, tapi manfaatnya ada dan banyak..
kegiatan sepele ini juga bisa membuat seseorang jadi disiplin, terlatih, gesit nan lincah dan tidak menjadi timbunan ‘lemak’ informasi..
..
sama seperti olahraga fisik, kegiatan olahraga informasi ini paling bagus jika dilakukan rutin dan berkala..
semakin banyak anda melahap informasi maka makin besar pula porsi olahraga yang harus dilakukan, agar asupan vs keluaran tetap berimbang.. 😉

……

gimana, berminat gerak badan bersamaku..?
tu wa ga pat…tu wa ga pat…

 

Ehm … ngng … jujur, ini bukan saya lho … 😉 (foto dipinjam dari sini)

..

ps: sorry mungkin tipsnya ecek-ecek dan sepele, tapi semoga berguna..

ps lagi : artikel ini terinspirasi dari seseorang, siapa dia..? silahkan bertanya-tanya, hihihii…

ps terakhir : sebagian di kutip dari tulisan Mas Steven Haryanto..

..

Iklan
Categories: infO-infO, rEviEw | 26 Komentar

Navigasi pos

26 thoughts on “Gendut kekenyangan informasi..

  1. Hiks … hiks …. Saya merasa kesindir nih 😥
    Endhut fisik, endhut informasi pulak. Oke, semangaat … ! *ikut jungkir balik kayak foto paling bawah …. ops! itu bukan Ata ya? 😮 )

    Ngemeng-ngemeng, yang nulis posting ini sudah rajin olahraga belum ya? *ngelirik foto cowok yang bobo’ meluk gitar 😀 *

    Makasih tipsnya. Tapi lebih oke lagi kalau Ata mau bantuin menata isi pcku …. 🙂

    ..
    saya gak maksud nyindir siapapun lho.. 🙄
    tapi kalu Bu Tuti merasa begitu harus berubah dong, hayuks olahraga bersama saya.. 😉
    ..
    itu memang bukan foto saya..gak beda jauh lah, tapi jauuuuhh buangeetts.. hehehehe…
    ..
    tiap hari kerja kasar Buk, jadi udah termasuk olahraga.. 😛
    ..
    iya kembali kasih, semoga bermanfaat..
    wah ngatur PC Bu Tuti mau aja sih, nunggu jadwal saya kosong.. 🙂
    ..

  2. jadi kepikiran untuk lebih rajin senam lagi, jauh dari endut dan bugar… 🙂

    ..
    hehe..
    ayo Mamah yang rajin olahraga, biar tetep sehat dan bugar..;)
    ..

  3. saya kok jadi ngeri ya, mas. kalo liat orang berotot macam gambar di atas…

    ..
    yah, itu mah belum seberapa dibanding binaragawan.. 🙄
    ..

  4. Ata.. aku sungguh tersepona dengan foto-fotonya… huik… hihihi…

    tipsnya OK punya kok,, *mesti nyari juga nih dari google, wiki n bing, atau masih kebat kebet RPUL??* heleh,, sama aja gak olahraga dong, ata curanggggggggg.. 😛

    ,,,
    hihihihi… wajar kok Mbak, banyak wanita bakal terpesona dengan body kayak gitu.. 🙂
    yahh kok curang sih..?
    ..

  5. Wah,… bener Ta… semakin rajin kita nyari informasi di internet, semakin kita dibanjiri info dari berbagai sumber, seharusnya kita juga peduli pada beban si penyimpan data..
    belum lagi data-data yang kita buat/ketik sendiri. beberapa minggu lalu, laptopku hampir ngambek… dag dig dug lah daku… huaaa,,, data tulisanku di situ semua je… well, untungnya laptopku segera dibersihkan dari file2 gede dan history-nya juga diapus… laptop jadi lebih lancar deh…

    Foto idamanmu yang mana, Ta? foto pertama, kedua atau ketiga? 🙂

    ..
    bener Mbak, musti buat backup di HDD eksternal..
    wah kegemukan ya laptopnya..hihihi..
    ..
    sudah bersyukur dengan body yang sekarang Mbak, jadi gak milih.. ^^
    ..

  6. Jadi inget dengan folder2 dan file2 di PC yang berantakan.. (*_*)a

    ..
    ayo Clara segera di tata dan bersih-bersih..
    kalo keburu numpuk nanti tambah males lho..
    ..

  7. haduh, aku malah mau gemukan dikit Ta, 😛

    kalau data2 biasanya malah aku lupa pernah download atau copynya, jadi emang perlu deh ya rutin ngecekin harddisk, hehehe

    ..
    kalo pengen gemuk sih gampang, untuk bikin kurus baru susah.. hehehe..

    iya cek HDD harus di scedule, kalo perlu di defrag juga biar tambah rapi.. 😉
    ..

  8. iya aku suka lupa nyimpan dokumen di file apa, jadinya makan waktu karena musti klik satu persatu, … musti senam juga ikutin ata…

    ..
    kalau sudah memakai OS windows7 bisa langsung di search Buk..
    gakperlu klik satu-satu.. 😉
    ..

  9. Kalau file sih udah teratur deh
    cuma soal Foto waaah sering terpaksa buka semua file utk cari foto tertentu. Soalnya cuma dipakaikan folder per bulan, tidak diberi keterangan nama tempat. Bagusnya si Gen dia buat folder foto best of riku dan best of Kai, jadi kalau perlu langsung liat komputer (HD External dia)

    EM

    ..
    iya mbak soalnya kalo foto kan buanyak..
    kayaknya ada softwarenya deh, untuk ngatur file foto..
    ..

  10. sama kayak mbak EM, kalo arsip tulisan gampang cari karena teratur foldernya, foto juga per kategori..
    eh tapiiiiii akhir2 ini malas ngarsipin dgn teratur lagi..

    Kirain tadi itu potomu taaaaa! 😀

    ..
    biasa kalo HDD bermasalah dan overload baru deh sibuk..hihii…

    hehe.. pengennya kayak gitu Mbak.. 🙂
    ..

  11. aku ga kekenyangan informasi, jadi aku ga gendut…
    *kalem…
    😛

    ..
    kalo mida mah gak gendut, tapi cubby.. 😛
    ..

  12. hiks………..hiks…….kok aku jadi kesindir siiiihhh…… 😦 😦
    tega nya dirimu Mas Ata……. 😦

    dah tau aku ndut dan gaptek, terus ajah tip2snya ttg lemak…. 😦
    salam

    ..
    duh Maaf Bun, saya gak maksud nyindir lho..
    ..

    • Ah, Bunda Lily itu bercanda aja. Wong Bunda langsing full pressed body gitu lho *kesaksian yang pernah kopdar sama Bunda*

  13. kayaknya kalau aku masih ” kurus” ttg informasi deh ,Mas Atta 🙂
    jadinya, gak usah dipake dulu ya tips2 diatas …hehehe…. 😛
    salam

    ..
    ah masa’ sih Bun..?
    gak percaya deh,orang kota tapi kurus informasi.. 🙄
    ..

  14. ahh yang bener Ta? masa yang terakhir bukan kamu
    koq mirip sih? :p

    ..
    halah.. ngece nih.. zzzzzzzzzzzzz.. 😛
    ..

  15. photo yang terakhir, kayaknya cucok banget untuk berlatih tanding olah raga tuh Ta 😀
    kalo file sih sudah punya foldernya masing2 tapi masih malesh menyeleksi mana yang masih perlu mana yang sudah harus pensiun 🙂

    ..
    tanding olahraga apa dulu Mbak, kalo catur sih gak perlu berotot.. 😛
    ..
    kalau sayang ya di back-up ke HDD eksternal aja Mbak.. 😉
    ..

  16. judulnya menarik…
    ada ya…gendut karena informasi
    berarti kalu orang kurus itu pada kurang informasi…bukan kurang makan..hehehe

    ..
    hehehe..
    kalo yang kurus itu cacingan.. hihihi
    ..

  17. itulh makanya skrg aQ diet *curhat mode on*

  18. harumhutan

    gendut dengan informasi,he he lucu juga..

    baru tau ada olahraga informasi..

    sayangnya aku kurus,trus ada yang bilang taun ini harus gendut 😛
    so tips wat menguruskannya tak berlaku untuk yang kuruskan?

    hapdeeeeeeeeeeeeett…,ayoo!!
    🙂

  19. Saking seringnya donlod2, kadang-kadang file yang pernah di donlod, eh ke donlod lagi, hehehe…

    Baiklah Ta.. mulai sekarang saya akan diet untuk mengurangi lemak; baik di badan maupun harddisk… puas…?? 😀

  20. menarik nih infonya

    sekalian mau ngasih info buat blogger yang mencari backlink dofollow dan mencari pengunjung silahkan promosikan di

    http://www.sekilasinfo.net, mudah2an berguna bagi seluruh blogger dan pembaca di tanah air

    trims

  21. mana semangat apdetnya? 😀

  22. Ata kemana aja ci? Bikin khawatir aja… 😦

  23. wow,,,nice pi ku kurus malah pengen gendut,,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: