si Kutu Loncat..

atas permintaan Bu Tuti postingan ini akan mengungkap riwayat profesiku dari lulus kuliah sampe’ sekarang..
kayaknya nggak banyak deh temen-temen blogger yang tau backgroundku selama ini, mungkin yang tau bisa di itung sebelah tangan..
pernah cerita sama siapa aja yah, dah lupa nih..
yang merasa tunjuk jari ya..
oke deh langsung aja..

awal karirku dimulai dari butchery section di hotel holliday inn resort deket bandara ngurah rai..
gak tau deh kok bisa nyasar jadi butcher alias penjagal, padahal pengen jadi koki di hot kitchen..
yang jelas waktu di interview, ku dalam kondisi sadar tanpa ada tekanan dan interfensi dari pihak manapun..
he..he..he..
ada yang bilang memulai karir dunia kuliner baiknya di mulai dari bawah, dan kupikir butchery adalah tempat yang tepat..
pada awal kerja lumayan horor juga, tempat kerja dikelilingi kaca dengan pendingin ruangan yang suhunya kayak di antartika..
juga di kelilingi refrigerator dan freezer yang penuh dengan daging juga berbagai macam mayat seafood..
disini ku banyak belajar tentang gimana fillet ikan, yaitu memisahkan daging ikan dengan tulangnya..
dari baby snapper sampai emaknya snapper yang segede monster..he..he..he..
untuk motong ikan pun banyak macemnya, misal :
# goujons [baca: gujong]
-potongan daging ikan, kurang lebih sebesar ibu jari
# Darna
-potongan melintang pada ikan yang berbadan bulat, dan tulang punggung ikan ikut terpotong.
# Paupietta
-irisan tipis dari daging ikan, biasanya di isi [stuffing] kemudian di gulung.
# Supremo
-ikan dalam keadaan utuh, hanya di buang kulitnya.
# pilet
-potongan daging ikan utuh, dibuang tulang dan kulitnya.
dan masih banyak lagi, Troncon, cubes, cutlet, chop dll.

untuk potongan Daging juga banyak macemnya :
ada hadaillon atau medallion, sirloin, tenderloin, rib eye, rump, rolled, slice, paupietto, pold, dll.
wee Ladhalah..!! kok jadi teori ya..?

kalau anda penyayang binatang, pekerjaan ini jelas enggak cocok buat anda 🙂
gimana enggak, disini terjadi pembantaian macem-macem hewan tiap saat..
apalagi buat orang yang takut darah, bisa pingsan-pingsan deh..
hak..hak..
kerja di butchery selain raja tega, otot juga musti kuat..
karena kadang musti motong paha sapi australi seberat 30 kg, biuh-biuh..!!
juga ngebelah lobster masih hidup, yang kadang sampe’ 3 box. Kyaaaa…!!
tau gak, penyu yang udah di potong kepalanya. kalo di buka tempurungnya, organ dalemannya itu masih berkedut-kedut.. HOEEKKs..!!

ku gak lama di butcher setelah mendapat ilmu yang cukup, ku pindah..
karena untuk menjadi seorang chef hebat harus punya banyak pengalaman, so wajib pindah-pindah tempat kerjaan..
jadi kayak kutu loncat deh, pindah hotel, pindah section, pindah kota , pindah pulau juga, pindah ke lain hati..

setelah hanya loncat di seputaran regional Jatim, malang-Surabaya dan seputaran pulau dewata..
ku meloncat agak jauh dikit, yaitu pulau Batam dan pulau Bintan..
dengan pengalaman dari berbagai hotel dan section mulai dari butcher, Gardemanger [ baca gar d’ mangse], bakery, pastry, hot kitchen..
di hotel MMBC bintan resort, ku langsung di percaya jadi cook I di hot kitchen untuk spesialis french & italian food..
saat itu aku yang paling muda lho di posisi itu, he..he.. nggak nyombong rek 😛
mungkin banyak yang belom tau urutan jabatan di kitchen, berikut urutan dari pucuk teratas..
executip Chef, sous Chef/ demi chef [ini bukan tukang buat saus lho, tapi wakil exec. Cheff], Chef de partie [bukan kepala urusan pesta lho, tapi kepala bagian/section],
chef de partie II [wakil CDP], cook I, Cook II, Cook helper [ yang bantuin koki prepare ]..

gak tau kenapa banyak banget istilah perancis di dunia perhotelan, bikin lidah keserimpet aja..

dari sekian banyak tempat yang kutemploki, pulau Bintan adalah favorite ku..
masih nggak terlalu ramai dan alam yang masih perjaka.. 🙂
semua karyawan juga udah seperti keluarga besar, gimana enggak tinggalnya di satu dormitory.. he..he..

weleh jadi kangen pulau bintan nih..huuuuuu…..

oke, gimana nasib dan kesibukan si kutu loncat sekarang..?
silahkan tunggu postingan berikutnya..
😛

ps: kalo ada yang nggak jelas, jangan malu-malu untuk bertanya. dipostingan berikutnya insya Allah dijawab..
Iklan
Categories: iNspirAsi | 46 Komentar

Navigasi pos

46 thoughts on “si Kutu Loncat..

  1. Wah, serasa baca ‘Santapan Cinta’ jilid 2, hehehe… Di situ juga disebutin struktur untuk para chef (tapi kayanya rada beda dikit), trus dibahas juga tu resep-resep makanan Italia, ada bahan dan cara pembuatannya segala. Septa pasti dah familiar dunk ya…

    Wuiii… Septa hebat, deh… Jadi chef kan susah… Aku cuma bisa masak aer sama mie aja udah untung. Ok, ditunggu kelanjutan ceritanya sampe bisa jadi juragan pupuk ya…


    Santapan cinta..?
    Novel tentang italia ya..
    Pinjem dong..
    😀

  2. Makasi buat Bu Tuti yang sudah membuat Ata ceritakan perjalanan karirnya 🙂

    Ataaaa, bundo pengen banget punya pekerjaan yang berhubungan dengan dapur, bagi bundo itu keren banget.. dan laki-laki yang berada di dapur, hmm mempesona!


    Iya bundo, saya nggak bisa nolak permintaan bu Tuti..

    Saya termasuk mempesona dong bun…
    Pantesan banyak waiteris yg deketin aku..
    He..he..

  3. wow…aku baru tau kalo kamu salah satu “pria lezat” yang ditulis bunda tuti kemarin…hehehehe…

    ata…kapan2 masak buat aku ya? mau ya mau ya!
    ohya ngiler liat pulau bintan, kapan2 aku main kesana ah 😀


    Pria lezat.?
    Kayaknya musti fitnes dulu mbak, biar masuk kategori..
    😉

    Boleh2 asal bahan masakan bawa sendiri ya..
    😀

    Bintan kan gak begitu jauh dari Duri, temen kerjaku dulu juga ada yg dari dumai lho..
    Wajib ke bintan pokoknya..
    😀

  4. woooowwww..atta ternyata ja9oan dapur,hebattt..**takjib..

    kalaah neh diriku 😳

    wadooohh.pulau bintannya mantebbb bener taa,pen9een neehh…

    daku nda tau istilah dapur ta,aahh..jadi makin ka9um neeh ama atta 🙂


    Kayaknya setiap orang punya kelebihan di bidang masing2 deh Wi3nd..
    Aku sendiri sih enggak merasa jago ato hebat, biasa aja kok..
    Ilmuku masih cetek..
    🙂

  5. hah?? lu pernah jadi chef?? gak percayaaaa… :p

    buktiin donk, masakain italian food yg enak buat gw ala chef septa hahahaha..


    Udah biasa banget ditodong suruh masak temen, makanya ku jarang bilang kalo mantan koki..
    😛
    ..

  6. welehhh…ternyata kamu jago masak ya sob..??? salut deh…


    Biasa aja kok, semua orang punya keahlian di bidang masing2 kan..
    😉
    ..

  7. ternya saya punya sahabat seorang pembantai yah..?? :mrgreen:
    kalo aku yg kerja di situ keknya g doyan makan deh sept..hihihihi

    ..
    Tapi kalo udah liat grill salmon ato lobster yg udah mateng, pasti tetep doyan sob..
    Ha..ha..ha..
    😀
    ..

  8. saya jd bangga euy..punya temen jago silat masak..
    perjalanan karir yg cukup bagus…
    pakabar brother..??

    salam, ^_^

    ..
    Thanks sob..
    Ku juga seneng sahabatan sama ente..
    😉
    ..
    Kabar baek sob, semoga ente juga sehat..
    Amiin..

  9. Ternyata…Septa punya perjalanan karir yang tak kuduga….
    Dari pengalamanku, yang kerja di hotel malah lebih banyak kaum pria, terutama di bagian Food & Beverage….Chef nya juga pria….

    Postingan ini masih dilanjutkan ya.. ditunggu


    Chef wanita banyak kok buk, tapi biasanya di section gar d’e manger ato pastry yg menyiapkan salad ato dessert..
    ..
    Kalo executive chef sih jarang wanita, paling yg ada wanita bule..
    ..

  10. Sang Sedih Senja

    owww, jadi ente seorang chef…..


    Kalo sekarang farmer kok..
    😀
    ..

  11. owww jadi mas septa ntu chef toh *manggut2*
    bisa kursus masak dunk nie hehehehe
    salam 🙂

    ..
    Boleh-boleh, emang mau belajar masak apa nih..?
    ..

  12. Ternyata mas e punya background koki.
    Senangnya. . .
    Kapan2 mau minta makan ke rumah sampeyan ya mase :mrgreen:
    *horee gratisan*

    ..
    Monggo silahkan, mengko ta’ buatke menu spesial buat dik Nur..
    😉
    ..

  13. Ta, kapan2 kita kopdar yuk. Tapi kamu bawa makanan hasil masakanmu yaaa 🙂 hihihi

    ..
    Beres mbak, bisa diatur..
    Tinggal kapannya itu yg tanda tanya besar..
    🙂
    ..

  14. Aku langsung teringat film ‘Ratatouille’ … Executive Chef, sous Chef / Demi chef, Chef de partie … Istilah2 ini juga aku dengar pertama kali dari film itu, baru sekarang tahu artinya dari Septa 😉

    Kutunggu cerita loncatanmu berikutnya ya, Septa….!!

    ..
    Owh, film animasi itu ya..

    Thanks udah mampir..
    😉
    ..

  15. waa……….hh ternyata Mas Septa ahlinya di dapur. kayaknya kalau cowok ahli didapur, sexy deh…………… 🙂
    nanti bikin acara sendiri dong ya kayak yang ditayangan di Asian Food Channel………………..keren.
    lihat gambar2nya pulau bintan keren banget ya Mas, kayaknya kalah deh bali 🙂
    salam.


    Masa’ sih Bun, sexy..?
    *cari cermin trus sisiran*
    ..
    Hi..hi..
    Pengalaman saya masih se upil Bun..
    😀
    ..

  16. seharusnya kamu pertahankan profesi lamamu itu… indonesia membutuhkan orang seperti itu !!!

    jarang lho “penjagal” di indonesia yang ganteng spt kamu :mrgreen:


    Hah..!
    Ganteng dari hongkong..
    *ngaca dulu ah*
    😛

  17. Lestarikan penyu! Jangan dimakan 😀

    ..
    Hiks.. 😦
    Iya, emang kasihan banget..
    Pernah sih nyicipin dagingnya dikit..
    :$

  18. Ata, masih mau bikinin aku nasi goreng kan? Aku tunggu lho 😉

    ..
    Kok cuman nasi goreng sih..
    Regatoni napolitana ato fettucine carbonara dong..
    😉
    ..

  19. wah karier yang asik tuh…..
    hehehehe

    ..
    He..he..
    Semua kerjaan kalo kita nikmati, pasti asik kok..
    😉
    ..

  20. bang masak bareng blue yuk kapan kapan…………..hehehhe
    salam hangat dari blue

    jadi ingat sewaktu lulus sma kerja d hero pakaiannya,bang

    ..
    Hayuk aja, masak apa nih..?
    ..
    Hah..! Blue pernah kerja di Hero..
    Baru tau..
    ..

  21. waaaaa…..
    Triunt punya temen chef…
    ngomong2 bisa bikin mie rebus kan???
    ditunggu lanjutannya 😆

  22. doppelgangerishere

    Hello,

    Wah Ata ternyata Mas Koki (bukan ikan kan?) hehehe
    Aseekk, bagi2 resep dooong ^^

    Keren! (^^)b

  23. wow… bang septa tenyata chef terkenal ya…
    BakaT terpendam ya bang septa.. 😀
    Boleh tuh…. postingan resep andaLan… ditunggu ya.. 😉

  24. wah mantap mas, dari ceritanya saya malah dapat banyak ilmu… maklum saya ini penggemar dunia kuliner… tapi cuma doyan makannya aja… istilah2nya masi ga ngerti… tapi setelah membaca jadi sedikit terbuka wawasannya…

    ternyata memotong ikan itu ada seninya juga ya…

  25. beutiful…. gw makin terkagum2 ama pantai ..
    kapan bisa maen ke sana..

    kayaknya seh asyik juga ya mas…
    kerja di tempat2 yang mengasyikkan…
    pastinya gak pernah stress..

  26. berkunjung lagi bro…nampaknya sedang sibuk neh sampe blm apdet lagi..

    salam, ^_^

  27. lumayan bisa cari ilmu memasak dari yg punya blog ini

  28. jadi kapan tutor masaknya publish sept?

  29. jangan sampe selanjutnya malah jualan di terminal

  30. penyuuu??? kamu tega Taaaa…. huhuhu *menangis tersedu2 dipinggir pantai*
    hmm.. pengen ke bintan

  31. umi

    kayaknya asyik jg ya septa bikin blog kyk gini, mau dong?

  32. ditunggu cerita selanjutnya bro.. 😀

  33. waah!! bang ata keren euy!! huwoö, ajarin masak dungs! nisa cuma bisa ranah dapur kontrakan :mrgreen:, gak karuan pula. hwaa.. apalagi kalo hotel..

  34. hmm….aku suka cowok yang jago masak lho…soalnya papaku juga jago masak..masakannya selalu enak deh…

    Kalau aku jadi kamu dan jadi butchery…wuah…pingsan dengan sukses deh…aku gak tega membunuh binatang. kalau cuam nyamuk, laler dan kecoa sih aku tega banget hehehe…

  35. Hhmm..Ternyata jago masak to Mas…
    Saya membaca teorinya itu sampe pusing hohohoho 😀

    Sukses selalu ya Mas

  36. berkunjung lagi bro…kuq blm apdet yah?

  37. pakabar kawan? kunjungan malam untuk mengikuti cerita septa selanjutnya…

    salam, ^_^

  38. aku lg belajar masak bro..ntar kasih ilmunya yah..

  39. wah lom update yah mampir aja dech siapa tau diajarin masak 🙂

  40. eeehhh.. ternyata seorang koki yach…
    asyeek banget pengalaman hidupnya. aku juga pengen bisa kayak gtu. berakhir di pulai bintan pula.. hemmh…
    ya sudahlah, semoga ada tersisa waktu untukku…

  41. mandor tempe

    Ternyata sampeyan selain jadi kutu loncat juga berprofesi sebagai pria lezat 😛

  42. waow… CV versi lengkap dan panjang kali lebar neh yahhh..hahahaha

  43. Ata … maafkan diriku yang tidak bertanggungjawab *sesenggukan sambil menampung air mata di ember*
    Aku yang meminta dirimu menulis tentang karirmu sebagai … apa namanya, susah bener … iya iyaaa , Chef de partie, dan aku tidak kunjung datang kesini untuk memberi komentar.
    Harap dimaklumi, aku sedang jadi kepompong (kemarin ulat dong? hiiii …. ). Lagi berdiam diri dari dunia maya untuk menyelesaikan sesuatu.

    Wah, karirmu sebagai ‘pria lezat’ menakjubkan lho. Kenapa nggak buka restoran sendiri, dengan segala pengalamanmu? Pasti laris lho … apalagi kalau teman-teman blogger boleh makan gratis (yeeiy, bangkrut dong ye? hiks!).

    Selamat ya Ta, ditunggu kelanjutan kisah perjalanan hidupmu …

  44. Woh, mantanku ada yg jadi pelatih surfing di hotel apa gitu di Bintan…
    aku ga nyangka loh kalo Ata itu chef. jadi pengen minta dibikinin spagetti carbonara XDDD

  45. darahbiroe

    wow wow wow pemandanganya keren bangettttttttttttttt

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasih 😀

  46. Ping-balik: NINE FROM THE BOYS (#1) | The Ordinary Trainer writes …

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: