SENYUM abadi #part II

apa yang akan orang kenang setelah kematian menjemputku nanti?

aku belum beranjak dari kamarku
masih merebahkan tubuh dikasur dingin ini
jendela kubiarkan tetap terbuka
karena aku menyukai hembusan angin menyapa wajahku
angin pun membawa oleh-oleh untuk’ku
yaitu aroma harum tanah sehabis hujan
ku ambil album photo usang
lembar demi lembar kuresapi
lalu duduk terdiam,
menatap langit basah yang hanya sebingkai jendela
ku ambil secangkir teh yang sudah setengah dingin
kuhirup wanginya sebelum meminum.
mendung masih menggantung di atas sana
tiba-tiba selarik cahaya menembus langit hitam
seperti cahaya lampu senter rasaksa
kata orang siluet sehabis hujan adalah lorong waktu
yang terhubung ke dunia masa lalu
aku pun mengambil waktu sejenak
untuk mengenang senyum itu

***

tiga hari yang lalu, aku masih bersua senyum itu
kami sedang duduk-duduk di teras kelas
membahas persiapan pertandingan bola

eh sob, besok kamu musti dateng ke pertandingan ya
he em, aku usahain ” jawab senyum itu
kita lagi kurang orang nih, jadi kamu wajib dateng
iya-iya!
janji yah ” paksaku
IYAAAA…..bawel !
Diapun menonjok pelan lenganku, kami’pun tertawa bersama
tawa yang begitu lepas tak ada firasat apapun
sama sekali tidak tercium bau kematian di ke enam indera’ku

kuambil kembali cangkir teh’ku yang sudah dingin
ku meminumnya hingga tinggal separoh
apalagi yang bisa ku kenang dari senyum itu

**

kemarin senyum tetap menghias wajahnya
tapi’ku tak menghiraukan-nya diriku sedang terbakar amarah
yang nyaris menghanguskan nalar’ku
sejak jam mata pelajaran pertama sampai terakhir
ku menahan emosi hingga akhirnya kutumpahkan semua kepada
senyum itu saat bubar sekolah

sebenarnya aku juga tak tahu pasti alasan amarahku
karena senyum itu tak datang ke pertandingan bola atau
karena timku kalah dengan memalukan
kalu di phikir dengan nalar yang tenang
meskipun dirinya datang belum tentu juga timku menang.

foot note:
dengan kesalahan manusia bisa belajar untuk memperbaikinya
dan berbuat lebih baik lagi.
manusia tanpa kesalahan tidak akan mendapat hikmah apapun.

teh yang tinggal separoh itu ku habiskan hingga tak tersisa
ah..  sebenarnya saya kurang suka mengingat bagian ini.

*

hari itu hari libur
pagi yang sama seperti pagi kemarin
tapi bau kematian hari ini tercium di indera ke enamku
saat seseorang membawa kabar dirinya kecelakaan
dan firasatku tidak salah
sesampai di rumahnya ramai orang memakai baju hitam-hitam
masih sempat ku melihat tubuh itu di mandikan

ya Tuhan… ah… saya tidak sanggup menceritakan-nya
tidak untuk bagian ini.

sejak kumengenalnya sejak itu pula
belum sekalipun saya melihat duka di raut wajahnya
tapi saat pertama kali ku melihat senyum itu hilang
dari wajahnya, saat itu pula adalah pertemuan kami yang
terakhir.
dingin yang sudah bersenyawa dengan darah membuat wajahnya
seperti patung.
ketenangan yang luar biasa menguasai tubuhnya 😦

*

” ya Allah , curahkanlah rahmat dan berilah ampunan kepadanya
dan jadikanlah kuburnya taman surga “

senja mulai turun dan bersembunyi di balik mendung
gerimis mulai turun lagi
dan aku bangit untuk menutup jendela
ku beranjak dari kamar
melangkah keluar keruang tengah
sepasang kekasih sedang berdebat tentang acara tv
[ mereka ortu ku hehehe  ]  😀
ku berdiri di teras rumah
air hujan merembes dari atap ke tembok rumah
di luar tampak gelap dan seolah-olah hujan hanya terjadi
di bawah sorotan lampu jalanan.

jawaban pertanyaan di awal ialah:
tidak penting orang akan mengenang saya atau tidak,
yang penting saya berbuat baik dulu ke semua orang.
setelahnya apa yang kan terjadi….
kupasrahkan semuanya kepada Allah

Iklan
Categories: iNspirAsi | 15 Komentar

Navigasi pos

15 thoughts on “SENYUM abadi #part II

  1. apa yang akan orang kenang setelah kematian menjemputku nanti?
    Ntah…apa yg bisa dikenang, pikirkan sendiri…..? :mrgreen:

    paling enggak kamu sudah ninggalin jejak di blog saya ini 🙂

    -septa-

  2. Jadi teringat-ingat juga tentang pacar temanku dulu waktu masih sekolah.Gak terasa..9 tahun telah terlewati begitu cepat,rasanya masih sama seperti hari kemarin.:-(

    waktu emang bergerak sangat cepat.

    -septa-

  3. gw sependapat dengan kesimpulannya…

    terimakasih ya, sudah sudi mampir

    -septa-

  4. dion

    ga ngerti akyu…..

    hehehe 🙂

    -septa-

  5. namada

    baca dulu yaa.. 🙂

    jangan lama-lama bacanya, ini bukan bahan ujian kok 🙄

    -septa-

  6. Pagi septa..
    Sie datang berkunjung, semoga sehat ya
    Oh iya link update finished please check it ^^v

    pagi Sie..
    thanks dah mo dateng, puji syukur sehat.
    siap! link-nya udah di check. sip :mrgreen:

    -septa-

  7. sori komen gw OOT neh
    gw mo jawab komen kam di blog gw. kalo mo masukin favicon, yang di edit tuh file header.php, tapi jgn lupa file image yang mo dijadiin favicon kudu di upload dulu dan format filenya kudu .ICO
    selamat mencoba 🙂

    gak papa kok.
    sip nanti saya coba deh, kalo masih lom bisa nanya lagi ya…

    -septa-

  8. mendingan diingat Tuhan dari pada diingat manusia yahhh…

    ^_^

    mending dua-duanya sih 😛
    manusia emang banyak maunya[kemaruk] :mrgreen:

    -septa-

  9. woogh kisah nyata kah ini?

    kebetulan iya.

    -septa-

  10. Meski dia telah pergi, tapi dia selalu ada di hati kita…

    Kematian hanya sebuah simbul saja

    bener banget Sya

    -septa-

  11. i’m sory to hear that.. 🙂

    is ok.
    thanks udah sudi mampir

  12. ayawjeweltz

    Hmmmm… sedih bgt ceritanya…

    saya jadi memikirkan apa yang dikenang orang ttg saya ya??

    saya ga pernah berbuat sesuatu yag bermanfaat bagi orang lain, saya hanya melakukan apa yang ingin saya lakukan.. (*bukan seperti hewan lho!!!!!!*)

  13. Ping-balik: ibsn: SENYUM abadi #part III « senyum Septa

  14. tigaw

    SAYA SUDAH MEMBACA SEMUA RTIKEL SEMUNNYA MAS DAN SEKARANG TERSENYUMLAH UNTUK DIRI MAS SEDIRI…
    SEMUA YANG BERASAL DARI TANAH AKAN KEMBALI KETANAH…
    COBALAH TERSENYUM TERUS JANGAN PALINGKAN LAGI KEPALA KEBELAKANG KARENA WAKTU TIDAK BISA DIMUNDI\URKAN LAGI…
    MAS MASIH BERNYAWA BERBUATLAH YANG TERBAIK BAGI TEMAN MAS KARENA PASTI DIA LAGI MELIHAT MAS BERBUAT DAN BERBICARA SERTA BERPIKIR CERDAS SEKARANG..
    SALAM KENALA YA DAN BOLEH KITA TUKAR LINK?/

  15. mas septa sahabat yang baik..

    *merenung..*

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: