iklan..iklan..iklan..

..
beberapa waktu yang lalu aku turun gunung untuk jalan-jalan ke ibu kota kabupaten..
bersama dua orang kawan kami berputar-putar di dalam kota..
hingga saat berhenti di sebuah lampu merah, aku tertawa membaca dua buah sepanduk yang berjajar..
yang satu bertuliskan.. “Tunda dulu belanja anda karena tanggal 20 Juli kami hadir terlengkap di kota anda..”
sedangkan iklan disebelahnya dari Mall pesaing berisi “kenapa harus menunda belanja anda kalau kami sudah hadir paling lengkap..”
hihihi.. jadi geli ngelihatnya..

kayaknya makin gila aja persaingan di dunia advertising, aksinya makin lama makin persuasif..
iklan di dunia pertelevisian pun gak lepas dari persaingan, hampir selalu saja ada iklan yang saling balas dari penawaran produk yang sama..
seperti salah satu iklan operator ponsel yang menampilkan bintang iklan yang sebelumnya ikon kompetitor..
dan tentu saja sang bintang iklan menyindir iklan sebelumnya..

di dunia maya iklan bisa dikatakan lebih marak lagi..
bisnis online semakin merajalela mengiklankan diri..
salah satu yang ngetren adalah iklan baris, pertumbuhannya layaknya jamur di musim hujan.. subur euy..

namun dengan makin getolnya para pengiklan ini lama-lama jadi mengurangi kenyamanan berinternet, terutama bagi yang niatnya cuman mencari info yang dibutuhkan..
jadinya merasa keganggu dengan link-link palsu gak sesuai dengan keyword..

wall Facebook pun sekarang sudah dimanfaatin untuk ber-iklan..
dengan memanfaatin tag foto, langsung deh muncul berderet-deret produk hanfon, baju, laptop, kacamata..dll
memang sih kita bisa setting akun untuk memblock tag foto, tapi itu kan jadi mengurangi fasilitasnya..
gimana kalau ada temen baik yang nge-tag foto, kan jadi gak bisa..

saking sebelnya kemaren aku langsung melakukan operasi bersih-bersih, dengan sandi sapu jagat.. tsah..
dengan tujuan utama nge-remove orang-orang tak dikenal dari list friends.. *kejam mode on..*
ada ratusan yg berhasil ku jaring dan terpaksa aku remove hingga menyisakan 200-an teman saja..

dibalik makin riuhnya iklan di dunia maya, maka terbuka juga celah penipuan..
kenyataannya banyak iklan yang gak jelas aturan main dalam berbisnis..
banyak pula iklan yang tak memiliki etika dengan memakai kata-kata yang asal..
bahasa yang hiperbola, berlebihan dan gak masuk akal..

masalahnya banyak pengguna internet yang masih awam dan menganggap mencari uang di internet itu mudah..
banyak yang berfikir bisnis online enak karena gak perlu kerja keras..
layaknya kisah bandung bondowoso yang menciptakan candi hanya satu malam, internet dianggap mesin canggih yang bisa mencetak uang dan mempercepat menjadi orang kaya..

dengan anggapan-anggapan seperti itu pengguna awam sangat mudah dimanfaatin secara psikologis..

oke semua yang ku ungkapin di atas adalah sisi negatifnya..
sudah pasti ada iklan online yang emang bener-bener bagus..
banyak juga orang yang sukses dengan bisnis online-nya..

dan salah satu media online yang bikin aku salut adalah kaskus..
sebuah forum yang solid dan mempunyai beragam manfaat..
di kaskus bisa sharing apa saja dan bisa jadi media untuk berjualan..
segala macam kebutuhan manusia bisa di cari di kaskus..

harus di akui juga, bisnis online menggembirakan bagi ibu-ibu rumah tangga karena mendapat tambahan pemasukan.. *cmiww..*

About these ads
Categories: Obrolan Ringan, rEviEw | 18 Komentar

Navigasi pos

18 thoughts on “iklan..iklan..iklan..

  1. Yup, setuju! Banyak iklan terlalu bombastis, nggak masuk akal. Celakanya, banyak pula di antara kita yang membiarkan saja iklan-iklan semacam itu berseliweran di teve dan nampang di media online ataupun media cetak :( . Saya juga pernah posting tentang iklan boster (ndobos banter) di sini http://tutinonka.wordpress.com/2008/04/18/iklan-boster/

    Iklan baris tumbuh layaknya jamur di musim hujan? Bukannya ‘bagai jamur di RJ’? :)

    Tentang tag foto di FB, kadang-kadang memang bikin kesal, kalau ada sahabat yang terlalu sering men-tag foto-foto pribadinya (yang nggak ada hubungannya sama kita). Apalagi tag iklan. Rasanya seperti ada orang buka lapak di teras rumah kita tanpa permisi … ;)

    Wah, memangnya hanya ibu rumah tangga saja ya yang diuntungkan dengan bisnis online? :o

    ..
    bagi wanita cerdas kayak bu Tuti gak mungkin lah terpengaruh bujuk rayu iklan..
    yang kasihan orang awam dengan minim pengetahuan, mereka gampang terpengaruh.. :(
    ..
    kalo jamur di rj semoga di musim kemarau pun tetep subur.. :)
    ..
    nge-tag sekali dua kali gak papa sih, tapi kemaren yg bikin saya sebel.. nge-tag langsung banyak, jadi berderet-deret kebawah..
    ..
    iya deh bapak rumahtangga juga.. :P
    ..

  2. saya kok masih belum tertarik dengan yang namanya “belanja online”.
    belanja di pasar konvensional lebih seruu.. *bisa nawar :mrgreen:

    ..
    semua ada positif-negatifnya Dik..
    bagi orang sibuk mungkin lebih enak belanja online..
    ..

  3. aku jarang tag foto, karena kupikir orang pasti bisa lihat dr home nya kan? Dan kalau mau komentar bisa langsung komentar sendiri hehehe. (Aku ngga pernah tag Ata di FB ya?)

    EM

    ..
    hehe.. aku malah pengen di Tag Mbak EM.. :)
    ..

  4. Hehehehe, soal persaingan iklan, Mas Septa pasti udah tahu ‘kan, persaingan antara operator seluler? :D
    Ada fotonya, tersebar banyak di webforum, “perang” reklame antara operator seluler biru dan merah. :lol:

    ..
    hehe iya Sop..
    gak hanya merah, biru ada juga kuning, hijau, ungu… mecem2 deh..:D
    ..

  5. trus kalau memang menguntungkan utk ibu2 rumah tangga ,kok bunda gak ya …………….
    ( emangnya ikutan ngiklan???) :P

    kalau bunda kok ya lebih seneng belanja langsung aja, bukan yg online, kayaknya lebih seru aja dan pastinya masih bisa tawar menawar. :)
    salam

    ..
    hihiihi.. Bunda Ly bisa aja.. :D
    ..
    belanja online juga ada yg bisa ditawar kok Bun, soalnya ada yg sistem lelang.. ;)
    ..

  6. Kalau buka FB..klik home…sering ada tanda, seorang teman ulang tahun…pas dibuka, kita bingung, siapa ya dia….
    Saya juga akan mulai bersih-bersih..ada beberapa teman yang suka ngetag foto nya….yang tak terkait dengan kita..kalau fotonya sopan sih tak apa-apa..kadang foto aneh..apa boleh buat ya di remove aja.

    Juga ada yang suka memberikan status aneh bin ajaib…udah pusing dengan berita TV, surat kabar aneh-aneh….kok di GB baca lagi..ya remove lagi…hehehe..

    ..
    hahaha..
    asik kompor2 saya berhasil..
    ayo Buk semangat bersih2 FB.. ;)
    ..

  7. huahahah..dulu sih aku suka belanja onlen ata chan..tapi skg palingan cuma beli buku aja yg pesen ol..
    jujur aja aku juga suka ngerasa ga nyaman kalo di tag ama yg jualan di fb..

    ..
    haha.. sama Kak Fit, aku juga beli buku doang.. dan yg bisa tranfer bank, soalnya gak punya kartu kredit.. :D
    ..
    kalau gak nyaman jangan diem saja dong, jangan ragu hayo remove aja… hihihihi…
    ..

  8. saya ibu rumah tangga yang belum beruntung berarti ya Ta?
    iklan kalau jamur beneran, enak buat dijadikan keripik tuh Ta,
    ## lagi mikir-mikir, enaknya Ata di tag apa ya di FB :lol:

    ..
    kalau mau jamur ditempat saya banyak Mbak.. ^^
    ..
    hihi..
    tenang aja Mbak, list friend ku udah disortir jd semuanya sudah pilihan, silahkan aja kalau nge-tag.. ;)
    ..

  9. salam kenal septarius,,,dari blog bu enni nih…

    mengenai iklan di fb semakin banyak bener banget,,,sampai pusing melihatnya
    kayany fungsi fb sebagai sharing kok jadi tempat jualan ya…
    kalo mau kan bisa share di kaskus yang lebih pas,,,cuma ya itu hak mereka sbg penjual ya…kitanya aja yang pusing jadinya…

    jadi pengen ikutan bersih2 juga…^^

    salam saya sep…

  10. kadang-kadang sih bermanfaat Ta, kalo ditag barang2 di facebook. Tapi bener banget, kalo kebanyakan ya jadi sebel, wall jadi penuh foto2 barang elektronik ga jelas :D

  11. Setuju dengan Anda…
    Semua iklan (dalam bentuk apa pun) pasti tujuannya sama: uang

    Ngomongin Kaskus, saya sering belanja di sana, dan harga barangnya relatif murah. Hehehe :D

  12. hahaha…nice…cayooo semangat..

  13. aku hampir tak pernah beli secara online. kalaupun pernah itu karena aku kenal betul dg sang penjual, alias teman sendiri. jadi, selama ini sih, iklan di FB nggak terlalu pengaruh buatku

  14. haiii…nice article…salam kenal aja yaaa…thanx

  15. hehe ikut nimbrung aja aghh sama jeng2 nya

  16. zaman memang sudah berubah semakin maju, masuk ke era internet.
    semoga indonesia semakin maju

  17. FB, salah satu tempat media berdagang yang asik… :)

  18. nice info…thanx

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com. The Adventure Journal Theme.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 471 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: