ketika lambung lagi rewel..

alow semuanya… ^^

maap sebelumnya kalau postingan ini agak terkesan curcol.. *nguuk-nguuk..*
jadi ceritanya akhir-akhir ini body aku sering kurang fit..
padahal di tengah-tengah bulan Juni ok-ok saja, tapi mulai akhir bulan sakit maag-ku jadi sering kambuh..
biasa diawali demam lalu perut mual, gejalanya emang mirip masuk angin..
tapi setelah perut terasa kembung dan kaku, baru ketahuan deh lambung lagi rewel..
emang sih gejala maag macem-macem tergantung level keparahan penderita..
ada yang level very easy, easy, medium, hard, advance, extreme.. ^^ *haiyahh..kok kayak maen game sih..*
dan menurut diagnosa sendiri, aku masih yang level medium..
jadi belum sampek pingsan-pingsan atau teriak-teriak mengaduh..

gimana asal muasalnya kok aku bisa sakit maag..?
awal ceritanya begini..
jaman dulu pas aku kerja di kitchen hotel, sering banget telat makan..
lebih tepatnya gak selera makan..
gimana enggak, orang tiap saat melihat, merasa, memegang dan mencium aroma makanan..
makanan bukan sembarang makanan lho, ini makanan hotel yang enyak-enyak dan mahal..

mungkin banyak yang gak percaya, kaget, bertanya-tanya..
kok bisa sih..?
ah masa’ sih..?
yang bener ah..?
tapi kenyataannya memang begitu, banyak koki yang punya sakit maag..
ibaratnya seperti Ayam kelaparan di lumbung padi..hehehe…

trus gimana dong bagi yang sudah terlanjur ditemplokin penyakit ini..?
kalo dari pengalaman pribadi, intinya harus disiplin..
disiplin soal jadwal makan dan jenis makanan & minuman yang bakal masuk lambung..
Sebenarnya sakit maag terjadi karena gangguan atau radang selaput lendir dinding lambung karena produksi asam lambung berlebihan..
jadi jangan sampai perut kosong dalam jangka lama, ntar asam lambungnya bisa ngamuk..
nah kalau sudah ngamuk biasanya dua sampai tiga hari baru deh doski bisa tenang kembali..
so iklan obat maag di tipi itu bohong banget, masa’ habis minum obat dalam itungan menit udah sembuh.. *ah namanya juga iklan..*

soal pantangan..
secara umum sih banyak, tapi untuk aku sendiri pantangannya minum kopi item saat begadang dan peyutnya lagi kosong..
oh iya ini yang paling penting, yaitu faktor psikis..
faktor psikis memiliki peran yang cukup besar dalam meningkatkan produksi asam lambung..
Waspada bila Anda sering merasa cemas, emosi atau stres..
buktinya pas lagi puasa sakit maag gak pernah kambuh, karena saat itu hati lagi tenang..
iya kan..?

mungkin ada yang bertanya tentang pantangan makanan pedas atau minuman asem..
kalo aku sih hajar aja, yang penting PE-DE.. ^^ *kembali faktor psikis*
bagi yang maag level advance jangan ditiru yah..hehehe..

untuk obat-obatan kimia banyak dijual bebas dengan segala macem merek..
tapi masalahnya selalu ada efek buruk dari obat kimia..
kalo terus-terusan bisa merusak ginjal dan saluran pencernaan..
iiiyuuu serem deh..
sekarang ini ada banyak cara alternatif yang alami untuk mengatasi maag..
yaitu dengan makan buah pisang..
Secara rutin makan buah pisang satu buah setiap pagi dan sore hari akan melindungi selaput lendir di lambung dari
asam lambung..
soalnya Buah pisang kaya akan pektin yang memiliki efek yang baik
bagi orang yang terserang maag.. *pantes para monyet gak ada yang sakit maag..* ^^
ada lagi yang pernah nyaranin aku minum jamu kunyit, memang manjur sih wajib di coba..

Selamat mencoba obat alternatifnya, jika sakit berlanjut hubungi dokter..

Semoga aja temen-temen gak ada yang sakit ya. Sehat-sehat semuanyah..
Jaga body baik-baik yah..
Cuaca kalo lagi jelek, jelek bukan main dah..
tapi Kalo lagi cantik, matahari kaya habis ke salon.. hihi..
..

note: bagi yang punya pengalaman sakit maag atau punya resep obat yang manjur, silahkan share disini..
arigatou gozaimasu..

About these ads
Categories: Obrolan Ringan | 25 Komentar

Navigasi pos

25 thoughts on “ketika lambung lagi rewel..

  1. Aneh bin ajaib … *melongo*. Chef kok sakit maag. Kalo gitu mending jadi tukang santap masakan chef ajah … *buka serbet, pasang di pangkuan, ambil sendok*

    Tentang iklan di tipi yang bo’ong banget, berarti actor top D*******ar bo’ongin penonton dong? Yeee … padahal sinetron bikinannya mengajak orang berbuat jujr dan lurus di jalan Tuhan :-o

    Monyet nggak pernah sakit maag, berarti yang nggak sakit maag kayak mony … eh, kesimpulannya salah ya? :P

    Sketsanya bagus euy … Itu yang bawa ceret mantan chef yang sakit maag ya? Kok kuyuss :( . Jenggotnya udah dicukur ya? Hihi …

    ..
    ..
    iya prinsip chef memang..
    biar saja chef lapar, asal pelanggan tersenyum lebar.. ^^
    ..
    hehehe..
    hedeh kok larinya kemerek tertentu ya.. :roll:
    ..
    kebetulan saya sakit maag, jadi gak bisa disamain nyemot.. hihihi..
    ..
    namanya juga gambar kartun, yang penting pesannya nyampek..
    gak harus mirip tho.. :P
    ..

  2. gua juga ada sakit maag, tapi gak sampe parah banget sih.
    tapi yang penting sih asal jangan telat makan. kalo sampe telat makan tuh pasti langsung kena maag…

    ..
    wah kalo gitu di tas sama di mobil selalu ada cemilan dong, biar gek telat makan.. ^^
    ..

  3. hmm…. jangan makan yg pedes2 & asem.. itu obat pencegahannya :D

    ..
    memang sih sebaiknya yg punya maag ngurangin makan pedes dan asem..
    tapi mana enak makan gorengan tanpa ngremus cabe, mana enak bakso tanpa sambal..?
    asemnya rujak buah juga menggoda lho..hihihi..
    ..

  4. Halo Ata..,
    Sekedar sharing.. ya, Ta..
    Duluuu… jaman aq masih muda.. hi..hi.. jaman kuliah & tahun2 awal bekerja.. aq juga punya sakit maag.. malah kalo lagi kumat.. sampe nangis2 bombay.. berguling2 di kasur.. & tidurpun dlm posisi sujud.. puarah yooo.. hi..hi..
    Teruuss.. krn sudah bosan kesakitan.. kalo lagi kumat maag-nya.. aq nuruti saran Ibunda.. Intinya : menjalani hidup itu sing sumeleh.. ojo kemrungsung nuruti ati.. jangan menyimpan dendam & masalah.. sing sabar.. sing akeh istighfar..
    Alhamdulillah.., Ta.. setelah aq koreksi diri.. maag itu menyingkir dan ga pernah datang lagi.. Meski telat makan (tapi tetep harus nyemil, ya..), sering minum kopi.. makan yg pedhes2.. sudah ga masalah lagi..

    ..
    ..
    hai Mbak Ernik..
    monggo silahkan di share..
    ..
    wah nasehat ibunda mbak memang bener banget, manteb..
    kalau aku simpulin kembali soal psikis ya..
    ..
    aku sih juga makan pedes dan ngupi *kecuali kopi item*..
    asal gak berlebihan aja.. ;)
    ..

  5. Aduh… jaga diri ya Mas…. :(
    Saya mendoakan agar selalu sehat. Aamiin! :)

    ..
    iya, makasih doanya Bro..
    semoga ente juga selalu sehat..amiin..
    ..

  6. kalau sakit maag itu karena kurang / telat makan, maka diusahakan makan pisang. Pisang kan juga makanan, artinya perut masih terisi dengan makanan, tidak kosong hihiihii

    ..
    betul pak Mandor, apalagi kalo habis pisanganya satu tandan.. ^^
    hahaha…
    ..

  7. Wah..ngeri ya kalo kayak gini.
    Walau bagaimanapun juga yang namanya penyakit gak ada enaknya :D
    Sakit maag biasa aja udah minta ampun apalagi level medium :D
    Jaga pola makan mas :)

    ..
    gak ngeri2 amat sih, betul sehat itu nikmat.. :)
    iya, thanks..
    ..

  8. aku pikir gara2 kebanyakan ngicipin makanan hotel.

    Belakangan saya sering banget baru sarapan setelah pukul enam petang. Dan hasilnya. . . . :mrgreen:

    ..
    apa aja kalo kebanyakan pasti bikin berabe Dik..
    hah.. *mlongo*
    gak sarapan, gak maksi..? emang lagi puasa, diet, apa lagi ngirit..? hihihi
    ..

  9. aduh kacian Ata-chan sakit ya…
    kabarnya memang maag itu menahun dan tidka bisa sembuh benar ya?
    aku juga skr usahakan makan pisang setiap hari.
    soalnya si nyemot itu selain tidak sakit maag ngga ada yang obes :D

    EM

    ..
    iya Mbak Em, karena dinding lambungnya sudah gak beres lagi jadi kambuhan..
    ..
    hihi.. kalo ini sih udah beda tujuannya.. :)
    ..

  10. wah..aku ga terlalu suka makan pisang..gimana donk..

    ..
    emang Fitri sukanya apa..? ^^
    ..

  11. sekarang Ata udah sembuh kan..?

    kudu disipling dong Ta, klo males makan nasi yawdah ngemil biskuit dan pisang juga boleh. tapi jangan sampe seharian gak makan.

    klo pas lg sakit, makan bubur aja dulu.. ocey.. :D

    ..
    haduuuh.. siapa sih ni..?
    sok kenal banget deh.. :D hahahaha…
    Ata udah baikan kok, buktinya udah ceria lagi nih..
    udah senyum-senyum juga, soalnya ada yg alibi…hohoho…
    ..
    nanti silahkan di cek isi tas dan mobil.. pasti ada cemilan…hihihi..
    ..
    btw makasih udah mau komen disini, seneng deh.. *loncat-loncat..* :)
    ..

  12. mida

    Kalo lambung rewel, yang punya lambung ikutan rewel ^_^
    Aku sekarang bisa minum kopi lagi, Ta… White Coffee tapinya *hepi*

    ..
    yg punya lambung rewel..?
    itu kayaknya Mida deh.. :roll:
    ..
    aku juga minum kopi, asal minumnya habis makan.. :)
    ..

  13. nanaharmanto

    Wah, aku juga punya penyakit nyebelin satu ini… kalau udah kumat, rasanya terpilin-pilin gitu deh… sekarang sih hampir gak pernah kambuh lagi.. aku kalau makan santan kental biasanya maag kambuh, jadi sekarang menghindari santan.

    Smoga cepet sembuh ya Ta……

    ..
    owh gitu ya Mbak, harus menghindari pantangan tho..
    makasih tipsnya Mbak.. ;)
    ..

  14. kalo abis masak saya juga malas makan, mungkin udah keblinger denga prosesnya ya, makanya daripada kena sakit maag ,mendingan nggak usah masak he..he…

    ..
    hehehe..
    kalau masak di dapur rumah kan gak lama Bu, beda sama orang yang bekerja di dapur bisa sampek 8 jam kumpul sama makanan..hihihi..
    ..

  15. Maag saya juga bermasalah, gara-garanya suka telat makan..atau kadang males makan..ntar deh, sebentar lagi..ehh tahu-tahu udah jam 3 siang lewat. Begitulah sering terjadi…

    Obatnya? Makan teratur..perut jangan kosong, tapi kalau lagi kambuh, minum Milanta (atau obat dokter)…
    Tapi…maag saya sering kambuh, ya itu…kalau lagi males makan..ada nggak sih, yang bisa kenyang tanpa harus mengunyah…gara-gara maag ini saya suka bubur ayam karena tanpa perlu mengunyah..langsung..blep…blep…

    ..
    memang kesibukan kadang suka bikin lupa makan, jadi musti disiplin ya Bu.. ^^
    kalau telat makan paling enggak minum air putih yang banyak, katanya bisa menetralisir asam lambung…
    hihi.. saya juga suka bubur, tapi makannya pas lagi kambuh aja.. :)
    ..

  16. resepnya ya makan teratur :lol:

  17. resepnya sehari 3 kali bro… makan nasi.. :D

  18. Bersyukur karena saya penggemar pisang, xixixi..

    Dulu pernah maag, tapi sekarang udah ga pernah muncul karena udah makan teratur, malah jadwal makan siang itu di-reminder jadi ga kelupaan :D

  19. ardiyansyah

    aneh bia ajaib .. chef bisa kena maag juga ,, wkwkwk
    kocak :D

  20. kena magg num promagg…wkwkw…salam

  21. dulu aku bbrp kali kena sakit maag. eh sampai skrg jg ding. hehehe. tp sekarang sudah mulai jarang. (nggak minta sakit kok).

    aku pernah nyobain minum kunyit waktu sakit maag. lumayan membantu sih. kalau pisang malah blm nyobain.

  22. hati2 loh lambung rewel jangan dianggap sepele :)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com. The Adventure Journal Theme.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 471 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: