Festival Malang Tempo Doeloe [FMTD]

pengawal boeng karno

hujan turun sepanjang sore, tapi tidak mengurangi keramaian
yang luar biasa di Raya Ijen boulevard
banyak sekali pejalan kaki bergerombol dan berduyun-duyun menyusuri
jalan yang sangat bersejarah di tengah kota malang
tiba-tiba serombongan sepeda ontel djadoel lewat,
dinaiki sekelompok pemuda dengan dandanan para pedjoeang djaman doeloe
sambil mengepalkan tangan mereka berteriak MERDEKA !!
wew.. bener2 serasa djaman 45..

pedjoeang 1

kendaraan bermotor dan mobil dilarang lewat di area festival
yaitu sepanjang ijen boulevard..
tapi kalo pake sepeda oentel jadoel kayak gini boleh-boleh saja..

oentel

FMk [festival malang kembali] atau FMTD [festival malang tempoe doeloe]
ada juga yang menyingkat matedu [asal njeplak ^^]
ini merupakan acara yang di tunggu-tunggu oleh warga Malang raya
mereka berdatangan dengan berpakaian tempoe doeloe / jadoel
dengan jalan kaki mereka memadati stand-stand yang menawarkan makanan,
minuman dan jajanan jaman dahulu yang sudah susah dicari semacam arbanat,
es gandul,es tape,es dawet,  gulali, sate tebu, petulo dll.

mapping

selain makanan banyak juga yang menjual sovenir
khas malang seperti topeng malangan,kerajinan tangan, barang-barang antik dll.

matedu 1

Untuk memudahkan masyarakat mengenang potret-potret sejarah yang ada
khususnya untuk anak-anak, panitia memasang diorama sejarah,
yang mana foto-fotonya merupakan dokumentasi asli dari masanya,
khususnya tempat-tempat bersejarah yang ada di kota malang.
Seperti foto udara balai kota malang dan foto pasar besar malang
yang diambil pada tahun 1939.
Hadirnya suasana yang sangat kental sekali dengan keadaan zaman dahulu ini,
didukung dengan panitia yang sangat ketat sekali membatasi segala sesuatu yang ditampilkan,
yaitu larangan memamerkan, menjual atau berpakaian yang modern.
Untuk itu segala sesuatu seperti pakaian, mainan anak-anak, jajanan,
cinderamata dan yang lain harus berupa barang-barang kuno dalam arti bukan barang-barang modern,
untuk mempermudah mengidentifikasi barang-barang mana yang dikatakan modern atau kuno,
panitia telah memberikan gambaran-gambaran dan batasan-batasan yang jelas.

hiburan copy

panggung-panggung hiburan menyemarakkan suasana malam,
tapi bukannya nonton hiburan malah lihat lautan manusia..

mesem tho dik

KENAPA FESTIVAL MALANG TEMPO DOELOE BERBEDAFMTD merupakan event pembelajaran sejarah dan merupakan
salah satu cara untuk mempertahankan budaya leluhur
sekaligus mengenalkan wisata budaya daerah..
malang kembali adalah titik balik perjalanan sejarah
bukan hanya bernostalgia suasana jaman dulu..Untuk itu tiap tahunnya FMK mempunyai tema pembahasan yang berbeda misalnya,
MK I 2006 tentang kelahiran Kota Malang (1914-1942).
MK II 2007 Tentang perjuangan Kota Malang (1942-1947).
MK III 2008 peta pembahasan mengenai kaitan Malang sebagai unsur cikal bakal
sejarah Nasional sejak terbentuknya dataran tinggi malang, Kerajaan Kanjuruhan,
Kerajaan Singhasari, Kerajaan Majapahit,
Islam Klasik sampai jaman Kolonial (6257 SM – 1947)
sedangkan tahun ini tema nya “BUDAYAKU TANGGUNG JAWABKU” era (1930-1950)romantisme n gadis2 malang copy

antusiasme warga malang memang sangat tinggi apabila ada acara bertema
kebudayaan, apalagi ada unsur hiburan rakyat dan tentu saja kuliner..
saloet oentoek warga malang yang benar benar mencintai tradisinya

BERIKUT JADWAL ACARA FMTD  2009
Nama Kegiatan: Malang Tempo Doeloe 1938-1958
Malang Kembali IV 2009 ‘Rekonstruksi Jatidiri’

3. Perlombaan
- Permainan tradisional
- Cerita rakyat
- Mocopat
- Tari tradisi
- Kidungan jula-juli
- Pidato bahasa Jawa
- Kaligrafi jawa
- Mewarna – melukis
- Disain dan berbusana batik Malangan
- Makanan – jajanan tradisi khas Malang
- Disain dan peraga stand terbaik
- Pengunjung berbusana terbaik
- Fotografi on the spot
- Film pendek/ documenter
- Disain arsitektur berbasis potensi Malang
- Kuis dan SMS sejarah Malang

4. Pelatihan / workshop
- Tari Malangan
- Ukir topeng Malang
- Pembuatan keramik Dinoyo
- Berbagai proses pembuatan batik
- Kidungan Ludruk
- Karawitan gending2 malangan
- Sungging wayang dan pengenalan tokoh
- Membuat keris/tombak dan ilmu jamasan
- Pembawa acara bahasa Jawa
- Mengidentifikasi arca peninggalan sejarah
- Mengenal dan membuat kostum busana tradisi dan tari
- Petan, rasan-rasan
- Nginang

5. Pasar rakyat
- Makanan tradisional
- Jajanan tradisional
- Mainan anak2
- Alat rumah tangga tradisional Jawa
- Benda seni tradisi
- Praktek tabib – baca weton – nasib
- Praktek pijat tradisional
- Barang-barang antik
- Ukir kayu gamelan
- Buku-buku/ surat/terbitan/poster/uang kuno dll
- Buah- bunga- hasil bumi jaman dulu
- Kue-kue colonial ’30 – ‘60an
- Peralatan pertanian manual
- Perlengkapan otomotive antic (sepeda kebo, mobil antic, dokar, pakaian kuda)
- Pakaian tradisi – batik – blangkon – klompen – selop – pakaian tari dll
- Souvenir disain tradisi ( Kaos,gantungan kunci, topi, keramik dll)

6. Aktifitas sosial
- Pengobatan gigi
- Pengobatan umum
- Ruwatan, sunatan, kawin massal

7. Pameran
- Stand otomotive antic
- Stand alat komunikasi (tlp, TV, radio, HT, sound system dll)
- Filatelli
- Arca Benda cagar budaya
- Arsitektur prakolonial
- Lukisan
- Souvenir khas kreasi Malang

8. Pawai
- Pawai keliling kota pra acara semua alat transportasi antik
- Pawai lokasi , pawai keliling rutin di lokasi jalan Ijen dengan baris berbaris dan berkuda

JADWAL LENGKAP

ZONA WAYANG
Zona Pembelajaran
Macam 2 jenis wayang, pengenalan tokoh, makna dan filosofi, macam-macam cerita,
cara memainkan, caramenyungging (membuat), perlengkapan panggung, upacara2 adat,
referensi (vcd, buku, cd dll) dan konsultasi, pengenalan alat musik gamelan.
Pameran
- Wayang kulit purwa, krucil, wahyu, kancil, beber, suket,
- Topeng Malangan dari berbagai versi (Pakisaji, Glagahdowo, Gunung Kawi dll)

Workshop
- Tari Malangan Jum`at-sabtu 22-23 Mei 2009 Pk.0800-1200
- Mocopat

Gelar Budaya
- Wayang Krucil – Ds. Wiloso, Malang Kamis, 21 Mei 2009, Pk.19.00-24.00
- Wayang Kulit anak & Mocopat Jum`at, 22 Mei 2009, Pk.19.00-24.00
- Parde tari tradisi Sabtu,23 Mei 2009 Pk.15.00-19.00, Minggu 24 Mei 2009, Pk.10.00-17.00
- Andong Malangan Sabtu 23 Mei 2009 Pk. 19.00-24.00ZONA PERJUANGAN

Zona Pembelajaran
- Perjuangan Pejuang2 / TRIP Malang tahun 1942-1948
- Siklus Pembanganan Pemmerintahan Malang tahun 1838-1928-2018
- Sejarah Pembangunan kolonial dan peralihan Kota Pradja

Pameran
- Foto,film,dan Document pemerintahan dan perjuangan Malang
- Mobil,Motor,dan sepeda kuno
- Alat alat komunikasi tempo dulu

Gelar Budaya
- Gelar musik keroncong Kamis-Minggu 21-24 Mei 2009 Pk.19.00-24.00

ZONA INDUSTRI RAKYAT
Zona pembelajaran mengunjungi kampung industri th.1950-an
- Pembuatan gula merah tenaga sapi
- Pembuatan alat rumah tangga dari tanah liat
- Pembuatan kerajinan besi,benda pusakadan alat pertanian(dari besi mentah s/d pewarangan)
- Pembuatan batik tulis
- Pembuatan tikar mendong,perkakas dari bamboo
- Bubut kayu manual
- Mencuci dan alat cuci kuno(klerek)
- Mengenal tradisi petan dan rasan-rasan
- Irigasi sawah(sistm.buka tutup trdisional)
- Pengenalan alat budi daya ikan tradisional
- Pembuatan alat kue tradisional ‘semprit’dengan mesin press tahun 1950-an

Pameran
- Duplikat sungai dan pengairan
- Duplikat hutan dan perkebunan tebu
- Duplikat pabrik gula merah tradisional
- Alat-alat peraga inndustri tradisi

ZONA PENDIDIKAN RAKYAT
Zona Pembelajaran
- Mengenal sistem pendidikan dan perkembangan sekolah di Malang sejak th. 1914-1958
- Mengenal alat peraga sekolah tempo dulu (bangku, tinta, sabak, grip)

Workshop
- Menggambar kaligrafi jawa dan Islam

Permainan tradisional (dakon, semprengan,layangan, umbulan, engklek, srigendem,
tepak tekong, uyekuyek rante, jumpritan, krupukan, otong-otong bolong,
kaki klek-klek, jamuran)
- Ukir kayu
- Tari japin

Gelar Budaya
- Gambus/terbang jidor Kamis, 21 Mei 2009 pkl.19.00
- Sholawat, Jum`at, 22 Mei 2009 pkl,19.00
- Qosidah, Sabtu , 23 Mei 2009 pkl,19.00
- Gambus, Minggu,24 Mei 2009 pkl.19.00

ZONA MATA RANTAI
Zona pembelajaran Malang sebagai penghasil produk-produk pertanian
- Mata rantai bercocok tanam, mengolah tanah, menanam benih, mengolah sawah,
memanen, mengupas, menyimpan, mengeringkan dan memasak
- Mengusir hama tanaman secara tradisional
- Memancing belut
- Memasak masakan dan jajanan tradisiaonal
- Merawat hewan ternak(ayam, menthok, kambing,sapi)
- Menyiapkan bahan bakar kayu dan cara memasak dapur tradisioanal

Pameran
- Duplikat sawah dan kebun desa, duplikat kebun dan alat memasak trdisional

GRAHA TELKOMSEL
Kamis-Minggu , 21-24 Mei 2009 pkl.10.00-17.00
- Lomba permainan tradisioanal (Egrang, gobak sodor, sepak bola api, engklek)
- Lomba foto busana tempo doeloe
- Parade kreaasi aktifitas tradisi

PENDOPO AGUNG
Kamis,21 Mei 2009
(19.00-20.00) PEMBUKAAN ACARA MALANG TEMPO DULU
(20.00-24.00) Wayang Topeng ”Walang Wati Walang Semirang”
PATMA (Paguyupan Pecinta Topeng Malang)-W. Topeng Kota Malang, Kedung Monggo,
Pakisaji, Jati Gui, Jambuer, Glagah Dowo Tumpang, piji Ombo G. Kawi)
Jum`at 22 Mei 2009
(10.00-17.00) Lomba Fashion Batik Anak dan Remaja
Sabtu,23 Mei 2009
(10.00-15.00) Lomba kreasi Batik Malang
(19.00-20.00) Sendra Trari “Duto Sang Anjilo”
(20.00-24.00) Wayang orang “Kongso Adu Jago”-Kelompok wayang orang Ang Hien Hoo,
Karawitan Eng An Kiong
Minggu 24 Mei 2009
(07.00-14.00) Lomba menggambar dan mewarna anak
(19.00-24.00) Wayang Kulit ”Gatot Koco Klono Joyo” oleh 10 Dalang Malang

PANGGUNG LUDRUK
Kamis, 21 Mei (19.00-24.00), “Bukan Bukti Mutilasi” (BBM)
Jum`at, 22 Mei (19.00-24.00), “Kisah Putri Kadipaten“ (KPK)
Sabtu, 23 Mei (19.00-24.00), “Korban Penipu Ulung” (KPU)
Minggu, 24 Mei (19.00-24.00), “Balada Pejuang Kemerdekaan” (BPK)

PANGGUNG KOES PLUS
SETIAP HARI Pukul.10.00-22.00

PS: jadwal acara di kutip dari forum.detik.com
Waktu Kegiatan: 21 -24 Mei 2009 Jam Buka : 10.00 – 24.00 wibTempat Kegiatan: Sepanjang Jalan IjenMacam Kegiatan
1. Anjungan belajar (study zone)
- Zona peralihan pemerintahan Stadgeemente-kotapraja
- Zona kegigihan perjuangan arek-arek Malang
- Zona ekonomi kerakyatan masyarakat Malang
- Zona pondasi pendidikan dasar di Malang
- Zona Keragaman budaya dan budidaya pangan2. Panggung pelestarian budaya
- Wayang orang, wayang kulit, wayang topeng, wayang krucil, wayang panji, wayang titi
- Ketoprak
- Andong-tayub
- Gambus qosidah
- Mocopat – cokean
- Jaran kepang
- Musik Nasional th 70’an
- Keroncong
- Ludruk
- Ludruk anak-anak
- Wayang orang anak-anak
- Wayang topeng anak
- Musik lesung
- Parade tari tradisi
- Upacara adat
About these ads
Categories: eVeNs | 51 Komentar

Navigasi tulisan

51 gagasan untuk “Festival Malang Tempo Doeloe [FMTD]

  1. wei…
    postingan yg panjaaaannggg….
    tapi seru banget :)

    editan photonya asyik bngt..
    jadi sprti jadul beneran…

    hhhhmmm…
    foto yg paling atas tuh…
    mo ijab kabul ya.. :D
    hihihihihihihihihihi…….. *peace*

    weks ijab kabul?…

  2. wah.. itu kue bikin napsu aja.. :D

    “mesem tho dik”

    gak ada mesra-mesranya..hehehe..

    iya cemberut aja tuh..

  3. Wahhh liputannya lengkap banget sept…..
    Hehehe……
    Fotonya keren-keren ……
    Cie..cie… cewek-ceweknya itu lho….

    cewek-ceweknya napa?.. :)

  4. Lengkap abis…
    Bikinnya berapa hari nih??

    enggak lama kok, cuman 1 malem..
    begadang hehehe :)

  5. Plit..komplit…fotonya keren-keren…
    Saya baru tau kalo kamu pahlawan kemerdekaan…
    wakakakak…

    hahaha… itu bukan aku mas [ kan aku gak punya tai lalat]

  6. Narzeeess is da best, wah sotosop nya mayan juga, hehe

    napa sih selalu bilang narsis, semua blogger kan narsis weeek… :P

  7. huaaaa.. editan potonya mantap bro..
    jadi dirimu sudah berdiri sejak tahun 45 ya??
    mantap lahh… hihihihi…

    hehehe.. iya aku mungkin lebih tua dari bokapmu Nan.. :P

  8. Jadi pengen ke malang lagi..
    Mampir bro..have a nice day..

    have a nice day too.. :)

  9. hihihihi…. kreatif…. asli kreatif brur…….
    laa.. klo septa uda ada dari Zaman sukarno brarti umur uda brapa tuh… ck ck ck… awett awet asli…. smart nih editing okay… :D

    tebak aja berapa umurku hihihi :P

  10. Jadul ouy…….

    djadoel is the best :)

  11. huehue…lengkap banget..panjang postingannya..
    mantaf tuh editannya… :) punya tai lalat skrg pak??hihihi

    iya itu sebelum operasi plastik hahaha…

  12. asyik banget yang naik sepeda onta tuh… :D
    jadoel banget…

    banyak lho yg pake sepeda onta :)

  13. heheheheh keren mas…cocok jadulnya

    emang tampang2 djadoel Om xixixi… :)

  14. Ata chan..
    aq balik lagi..
    hihihihihi…. :)

  15. siap menjalankan perintah untuk hatrick..

  16. udah hatrick kan..:)
    *semoga hatrick ya*
    hihihihihihihi… :)

  17. keReen… jadi inget jajanan tempoe dulu(dipelototin bang septa … ingetnya tyan makanan teruz…wakakakakakk) :D

    inget, katanya mau diet.. [sambil melotot]…

  18. waaah seru banget acaranya
    fotonya juga hebat! hihihi

    EM

    iya mbak.. Seruuu!!!….

  19. Waahhh…suueerruuuu puollll Mass…..

    Keren Euy, bisa ikutan pasti jadi pengalaman yang ga terlupakan……

    ikut tahun depan aja mas.. :P

  20. komplitt..abiezzz..salut-salut…keren bro iri hati ini hanya mampu memandanginya..

    -salam-

    hehe jangan iri dong.. :)

    -salam-

  21. bagus banget

    makasih mas :P

  22. cindynugroho

    Keren abiss liputan dan foto-fotonya Mas,
    Promosi tentang kegiatan ini harusnya lebih gencar lagi, bisa dijadikan salah satu event wisata nasional.
    Siapa tahu foto2 jepretan di atas bisa ikut meramaikan brosurnya :)

    event ini udah internasional lho buk..
    banyak juga wisatawan asing yg datang..

  23. Lho mas…
    gmbre yang tas sndiri kok gnti tai La2tnya…
    abis d kanan pindah ke kiri…
    he…666x

    hahaha iya tuh.. bisa pindah2 :P

  24. Malang tempo doeloe? Menarik!
    Pernah baca bukunya Kwee Thiam Tjing? Indonesia dalam Api dan Bara? Buku itu secara khusus mengulas kehidupan tiong hoa di Malang.

    Tulis dong:)

    lom pernah baca tuh…
    ntar coba aku cari dulu bukunya :)

  25. Weh, kreatif bener ini. Laporannya oke.
    Jadi rindu kota Malang. Lama tak ke sana.
    Kangen kera ngalam ;)

    iya mas, kalo ke malang kita kopdar yah… :P

  26. Wah kayak seru banget neh brot….ini rutin tiap taun ga brot? kalau rutin taun depan pengin liat neh!!!!

    iya event ini selalu ada tiap ultah kota malang..

  27. keren tuh… cobaaaaaaaaaa di jambi ada yang kekgitu…

    kalo gitu maen ke malang aja hihihi :P

  28. waow …. keyen… nich… photona…
    salam superhangat

    hai mas..
    makasih.. salam super panas deh :P

  29. Wahh bikin kangen……kangen nonton ludruk…..

    wahahaha..
    iya ludruknya lucu.. :P

  30. wew.. seru tuh kayaknya acaranya

    iya mbak..
    memang seru lho..

  31. ayawjeweltz

    waw!!! potonya keren bgt!!!

    pasti acaranya seruw bgt yah???

    WAW… topeng monyetnya cakep bgt!!!!!!!!!<

    hawhawhawhawhaw!!!

    emang di bangkinang gak ada topeng monyet yah?

  32. wah luar biasa neeh. seolah-olah berada disana . wah makan dulu dah laper abis keliling-liling

    silahkan makan dulu yg kenyang hihihi :P

  33. kaya kembali ke masa lalu yah, tapi minus perang2nya

    iya fey..
    gak mungkin lah perang beneran hahaha…

  34. wah keren euy
    serasa di masa lampau
    hehehe

  35. wuihhhh…keknya asik bgt euy….

    salam,

  36. u always find a way to make us smile, don’t u? ^_^
    great work!

    sok londo ginih, hehehe…

  37. yeah.. keep us smiling with ur great posts, Septa dear… ^_^

    sok londo, hehehe…

  38. o, yeah!! seruu!

    ^melongo sik^ . aku gak nyangka sekomplit ini acara e.. keren tenaann..

    tetep semangat walau diguyur hujan, tapi rame ne iku lho.. hhh.. sumpek tenaann..

    salam satoe djiwaa!! wkwkwk

    pa kabar mas septaa?

  39. halo septa, waahh.. malang makin rame aja ya..

  40. Wuiiih asyik ya lihat festival!

  41. cantigi™

    halo sep, kabar baik ya, foto2nya keren uy.. ^_^

  42. flowkediri

    mana fotoku, hmmmmm…g d ikutkan

  43. tigaw

    ancur….hee salah mas.. maaf yo JADUL ABIZ dan KEREN BANGET. Kenapa masnya ndak sekalian bawa bambu runcing biar beneran TEMPOE DOLOE….hee..heee. Salam kenal dari bocah ayu dan ganteng awakku di Tigaw.wordpress.com

  44. jadul nya mantab..

  45. ame_gasink

    aq mau buat di balikpapan kaltim namanya balikpapan jadoel….ada yg bisa bantu kasi masukan tah???? hub;in aq yo…. thanks.

  46. Foto hitam putih yang berjudul “mesem tho Dik” … hihihi … romantis banget :D
    Mesem kok dipekso. Gelem diajak foto wae wis syukur … :D
    Tapi memang cantik bener tuh cewek. Pantaslah kalau ada pemuda jadoel sampe maksa-maksa ngajak foto bareng … :D


    cuman bisa senyum-senyum.. :)
    ..

  47. sapasapu

    wah..lumayan buat bantu kerjain pe er sekolah anak saya yang kelas II es de.. ga perlu uyel2 an.. n jauh2 pergi.. udah bisa selesaikan tugas nya.. thx ya brow.. sukses slalu.. :D

  48. Ping-balik: jangan ke Festival Malang Tempo Doeloe.. « senyum Septa

  49. Ping-balik: jangan ke Festival Malang Tempo Doeloe.. « senyum Septa

  50. Ping-balik: Ijen Boulevard.. « senyum Septa

  51. L_A

    jadi pengen jalan2 ke malang n liat event FMTD, hu3…..

    >_<

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog pada WordPress.com. The Adventure Journal Theme.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 470 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: